Марк Фейгин, общественный защитник Романа Сущенко
Роман после этапа оказался в «красной» колонии
28.11.2018 17:14 652

23 ноября Романа Сущенко впервые после этапирования в колонию в Кировской области посетил его адвокат, с которым ездил и общественный защитник журналиста Марк Фейгин.

О том, в каких условиях находится сейчас Роман, какие проблемы ждали его на новом месте и на какой адрес можно написать украинскому политзаключенному, Марк Фейгин рассказал в интервью Укринформу.

СТОЛЫПИНСКИЙ ВАГОН, МЫШИ, ПОСЕЛОК УТРОБИНО

- Марк Захарович, расскажите, пожалуйста, как прошел этап и как его перенес Роман Сущенко?

- Я должен сказать, что этап, в принципе, очень тяжелый не только для Романа, но и для всех заключенных. Ему не создавали специальных условий, он ехал, как и все. После «Матросской тишины» (так называемый сборный пункт в Москве, куда Сущенко отправили после «Лефортово» - ред.) его двое суток везли в Киров в плацкартном «Столыпинском вагоне». В купе, рассчитанном на четверых, ехало восемь человек с вещами. В пересыльной тюрьме в Кирове Роман и с плесенью жил, и с тараканами, и мышами. Сейчас он отходит от этапа.

- Вы ездили к нему в колонию в Кировской области. Что она из себя представляет?

- 23 ноября я, как представитель Романа Сущенко в Европейском суде по правам человека и общественный защитник, вместе с его адвокатом, впервые приехал к нашему подзащитному в колонию.

Исправительная колония номер 11 (ИК-11) находится в поселке Утробино, это практически город Кирово-Чепецк, в Кировской области, чуть более 50 км от Кирова – областного центра. Колония строгая, порядки строгие, ее называют «красная» или «ментовская», как у нас говорят. Это значит, что там сидят бывшие сотрудники правоохранительных органов.

- А как прошла сама встреча с Романом?

- Утром, по прибытию в колонию и дождавшись начальника ИК-11, адвокат Романа попал на встречу со своим подзащитным. Она проходила в специальной комнате в соответствующем административном здании. Встреча была конфиденциальной и длилась 2,5 часа. Сам я остался снаружи.

- А вам разве не позволили попасть к нему?

- Нет. По статье 89 части 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которой на свидание с осужденным имеет право адвокат и иное лицо, оказывающее юридическую помощь осужденному, меня обязаны были пустить. Но начальник колонии не знал, как поступить. Он совещался с управлением ФСИН по Кировской области, делал запросы и звонки в Москву. Учитывая, что пятница у них короткий день, а все делалось долго, мне сказали: «Мы, в принципе, понимаем, что норма такая есть, но мы не знаем, что делать. Давайте, как получим все разъяснения, в следующий ваш приезд уже будем готовы решить этот вопрос». Он решится в декабре.

Ранее у Романа побывал консул и член Общественной наблюдательной комиссии по Кировской области.

КАМЕРА «БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО»

- Что известно про бытовые условия, в которых находится Роман Сущенко?

- По прибытию в колонию после карантина его сразу отправили в «безопасное место». Роман не занимается принудительным трудом – это его право. Он от этого отказался, потому что является иностранным гражданином и совершенно не обязан работать в колонии. На него распространяется норма Европейской конвенции прав и свобод гражданина.

- Объясните, пожалуйста, что значит «безопасное место»?

- «Безопасное место» – это то же ПКТ (помещение камерного типа), в котором содержат и нарушителей, и тех, кого поместили туда с целью обезопасить от какой-то угрозы. Это формальный предлог. Роман будет находиться там 90 дней. С Выговским (другой украинский политзаключенный Валентин Выговский, также находится в ИК-11 - ред.) происходит ровно то же самое. Он сидит в такой же соседней камере.

Роман будет находиться в ПКТ три месяца. Скорее всего, если за это время ничего не произойдет на политическом уровне, ему опять продлят срок на 90 дней нахождения там. В отряд его не переводили, в общем бараке он не ночевал.

- А каково отношение сотрудников колонии к Сущенко?

- Физического давления на него не оказывают. Беспокойство вызывает сама колония. Она в очень плохом состоянии, с моей точки зрения. Много чего там нет. Все-таки в Кировской области морозы, мы там были в -8, снег, холодно. Температура, которая поддерживается в ПКТ – +18 градусов. Роман заказал в магазине при колонии второе одеяло.

- Заказал? А разве в колонии не выдают одеяла?

- Да, Роман купил его за 750 руб. (315 грн - ред.), потому что осужденным нельзя два одеяла выдавать, это не положено.

ПОДЪЕМ В 5 УТРА И ЗАПРЕТ ЛЕЖАТЬ НА КРОВАТИ ДНЕМ

- Опишите, пожалуйста, режим дня Романа Сущенко? Отличается ли он от того, что был в «Лефортово»?

- Да, режим отличается. Сущенко теперь человек осужденный. В 5:00 в камере включают свет, объявляется подъем, в 21:00 – отбой. Естественно, в ПКТ нет никакого телевизора и холодильника. Там вообще нет розеток. На кровати днем лежать нельзя, он либо сидит, либо стоит в течение дня.

Роман приболел и два дня лежал с простудой, врач выдал ему разрешение на постельный режим. Зарядка у него отдельно от всех, есть прогулки. Также есть возможность отказаться от них. Два раза в неделю он может мыться в бане без ограничения времени. Да, это строго.

Роману передали пастель, он рисует. Сейчас он читает книги, которые привез с собой из «Лефортово». Решается вопрос с подпиской на газеты.

- А есть ли возможность, чтоб его перевели в камеру с лучшими условиями, где есть хотя бы розетки?

- Мы занимаемся этим. Насколько я понимаю, в колонии есть всего две камеры ПКТ. Понимаете, зона – это большой промцех. Сделать розетку – это одна минута. Утеплить окна, почистить, покрасить – это можно сделать. Но начальство колонии старается точно соблюдать закон. Оно боится сделать шаг в сторону, улучшить условия. Не написано, что в ПКТ положена розетка, вот они ее и не делают. К сожалению, в ИК-11 многого сделать не могут в силу положения режима.

Но я считаю, что этим нужно заниматься, поскольку Роман иностранный гражданин. Он не виноват, что у нас такие плохие тюрьмы и, в конце концов, ему могут обеспечить минимальные условия содержания. Извините, розетка и кипяток – это не какая-то роскошь.

- Вы сказали, что подъем в 5 утра, а почему так рано?

- Таковы условия в ПКТ. В общем отряде все иначе, подъем там в 6:30, можно пользоваться розетками, телевизором, холодильником. А ПКТ – для нарушителей, они всего этого лишены. Но Роман ведь ничего не нарушал. Его поместили туда просто для того, чтоб обеспечить ему безопасность. А он ограничен в своих правах так же, как человек, которого отправили туда за какие-то нарушения. Нужно решать этот вопрос. Раз его перевели в «безопасное место» не по его воле, значит, ему нужно обеспечить такие условия, как в отряде.

СТРОГИЙ РЕЖИМ: ТРИ ПОСЫЛКИ В ГОД И РЕДКИЕ ВСТРЕЧИ

- А есть ли у Романа Сущенко возможность звонить близким?

- Сейчас мы решили этот вопрос. Мы перевели ему деньги на карту. В колонии  работает специальное приложение, с помощью которого после подачи заявления он может поговорить с близкими родственниками, консулом, адвокатами. Я думаю, что в ближайшую неделю Роман уже сможет заказать звонки. Право у него такое есть, но как его будут реализовывать – посмотрим.

- На свидания и посылки у него тоже есть право?

- Есть ограничения, которые предусматривает строгий режим. Они касаются денег, которые можно переводить, и посылок – три в год по 20 кг. Что касается свиданий – короткие свидания раз в три месяца, столько же долгосрочных встреч с близкими. Роман очень ждет встречи с родными.

Вот сейчас мы занимаемся вопросом лекарств, которые попросил Роман. Ему их выписал врач. Я привез их с собой, но мне было отказано, т.к. необходимо было предоставить сертификаты и чеки с печатью на них. Мы этим займемся.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ. РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ЗАВИСИТ ОТ ПУТИНА

- Марк Захарович, а что дальше будет происходить с Романом Сущенко? Неужели он будет сидеть в колонии оставшиеся годы?

- А дальше дело касается политической стороны. Безусловно, Роман очень рассчитывает, что переговоры о его судьбе приведут к положительному для него результату. Никто не собирается сидеть оставшиеся 10 лет. Действительно, вопрос находится в политической плоскости, тут иллюзий питать не стоит. Решение вопроса зависит от Путина. А будет ли решать этот вопрос Путин – это не в полномочиях ни адвокатов, ни консулов. Это решается на высшем уровне. Мы это понимаем. И Киев об этом ясно говорит.

- Знает ли Роман Сущенко о том, что Президент Украины Петр Порошенко наградил его орденом «За мужество»?

- Да, он узнал о награждении его орденом. Это его заслуженная награда как журналиста, корреспондента агентства «Укринформ», как человека, который стойко перенес эти два года.

Напомню, Роман – один из двух политзаключенных, которые не признавали вину. Он твердо держался в заключении. Это не значит, что другие украинцы как-то не так повели себя, нет. Просто героизм имеет явные признаки в этом смысле. И Сенцов, и Сущенко – это украинские политзаключенные, которые твердо держат свою позицию, и я считаю, что такие люди достойны получать награды.

КАК СВЯЗАТЬСЯ С РОМАНОМ СУЩЕНКО

Так же хочу подчеркнуть, что Роман ждет писем от своих соотечественников. Вот адрес, по которому ему можно писать: 

Сущенко Роману Владимировичу

ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской обл.,

деревня Утробино, Кировская область,

Россия 613043

Все письма необходимо отправлять на русском языке, иначе цензура их не пропустит. Книги и посылки ему слать не нужно, т.к. у Сущенко установлен лимит на передачи.

Юлия Сущенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-