Сущенко будет находиться в

Сущенко будет находиться в "безопасном месте" 90 дней - защитник

Укринформ
Незаконно осужденный в РФ журналист Укринформа Роман Сущенко будет находиться в помещении камерного типа (ПКТ), которое также называют "безопасным местом", минимум три месяца.

Об этом в интервью Укринформу рассказал общественный защитник Марк Фейгин.

"По прибытию в колонию после карантина его (Сущенко - ред.) сразу отправили в "безопасное место"... Роман будет находиться в ПКТ три месяца. Скорее всего, если за это время ничего не произойдет на политическом уровне, ему опять продлят срок на 90 дней нахождения там. В отряд его не переводили, в общем бараке он не ночевал", - сообщил он.

По словам Фейгина, "безопасное место" - это то же ПКТ (помещение камерного типа), в котором содержат и нарушителей, и тех, кого поместили туда с целью обезопасить от какой-то угрозы.

Фейгин так же сообщил, что украинец не занимается принудительным трудом, поскольку как иностранный гражданин отказался от него.

"Он от этого отказался, потому что является иностранным гражданином и совершенно не обязан работать в колонии. На него распространяется норма Европейской конвенции прав и свобод гражданина", - рассказал общественный защитник.

Он отметил, что физического давления на украинского журналиста не оказывали. В камере у него нет розеток, и, соответственно холодильника с телевизором. Температура в ПКТ +18 градусов, из-за чего Сущенко пришлось купить второе одеяло. Также у него была простуда.

Режим дня в колонии так же отличается от того, что был в СИЗО "Лефортово".

"Сущенко теперь человек осужденный. В 5:00 в камере включают свет, объявляется подъем, в 21:00 - отбой. Естественно, в ПКТ нет никакого телевизора и холодильника. Там вообще нет розеток. На кровати днем лежать нельзя, он либо сидит, либо стоит в течение дня", - рассказал защитник.

По словам Фейгина, в отряде у заключенных условия обстоят лучше - подъем в 6:30, разрешено пользоваться розетками, телевизором и холодильником.

"Его поместили туда просто для того, чтоб обеспечить ему безопасность. А он ограничен в своих правах так же, как человек, которого отправили туда за какие-то нарушения. Нужно решать этот вопрос", - подытожил защитник.

Читайте также: Сущенко этапировали в колонию для осужденных правоохранителей

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (город Кирово-Чепецк, деревня Утробино).

Фото: Роман Цимбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-