Посол Украины во Франции поздравил Сущенко с орденом

Посол Украины во Франции поздравил Сущенко с орденом "За мужество"

Документ
Укринформ
Посол Украины во Франции Олег Шамшур поздравил осужденного в РФ корреспондента Укринформа Романа Сущенко с награждением орденом "За мужество" III степени и выразил надежду, что вскоре он получит эту награду лично.

Об этом сообщает в четверг Посольство Украины во Франции.

"Публикуем ответ посла Украины во Франции на письмо Романа Сущенко, незаконно осужденного Россией до 12 лет заключения. Письмо от Романа шло к нам больше полугода, поэтому надеемся, что наш ответ он увидит быстрее, и он будет хоть небольшой, но поддержкой его мужества и стойкости", - отметили в дипучреждении.

В частности, посол подчеркнул, что в Париже не забывают высокий профессионализм и положительные человеческие качества, которые Сущенко продемонстрировал во время работы во Франции.

"Прежде всего хотел бы поздравить Вас с получением высокой награды - ордена "За мужество" ІІІ степени. Эта награда является свидетельством того, что Украина высоко ценит Вашу стойкость и патриотизм. Надеюсь, что в ближайшее время Президент Украины будет иметь возможность вручить Вам эту награду лично", - отметил дипломат.

Он также напомнил, что 22 октября в Париже во время мероприятия по празднованию 100-летия восстановления украинской государственности, присутствующие получили репродукции рисунков Сущенко с видами европейских городов. "Это была возможность не только открыть неизвестный до сих пор для многих Ваш талант художника, но и вновь привлечь внимание французской общественности к необходимости активизации усилий ради Вашего освобождения", - добавил Шамшур, выразив убеждение, что этот день обязательно наступит.

Он также отметил, что украинское посольство во Франции будет поздравлять с новогодними праздниками представителей французского политикума, дипкорпуса, общественных и университетских кругов открытками, сделанными на основе рисунка Сущенко, на котором изображен киевский пейзаж.

"Роман, за Вами десятки тысяч людей, которые болеют за Вашу судьбу. Пусть это помогает Вам быть сильным и несокрушимо преодолевать нынешние трудности", - подытожил дипломат.

Читайте также: Сущенко впервые позвонил из колонии

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (город Кирово-Чепецк, поселок Утробино).

Президент Украины Петр Порошенко 20 ноября наградил Сущенко орденом "За мужество" ІІІ степени.

Фото: Роман Цимбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-