Комитет защиты журналистов включил Сущенко в отчет о заключенных работниках СМИ

Комитет защиты журналистов включил Сущенко в отчет о заключенных работниках СМИ

Укринформ
Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) включила в глобальный годовой отчет о заключенных работниках СМИ журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Об этом сообщается на сайте CPJ .

"Пять иностранных журналистов-узников в переписи Комитета защиты журналиста включают украинца в России (Сущенко — ред.) ...", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в этой переписи Комитета упомянуты только журналисты, отбывающие заключение в тюрьмах разных стран.В него не включены те, кто пропал без вести или удерживается неправительственными группировками. Среди таковых упомянут и украинский журналист Станислав Асеев, арестованный пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Он значится как "пропавший без вести" или "похищенный", уточнили в отчете.

CPJ подчеркивает, что уже третий год подряд в заключении находятся более 250 журналистов в мире, среди них 33 женщины. По подсчетам организации, в Турции по меньшей мере 68 журналистов находятся в тюрьмах, в Китае таких 47, в Саудовской Аравии — 16.

Перепись CPJ фиксирует тюремную статистику по состоянию на 00:01 часов 1 декабря 2018 года. Она не включает данные обо многих журналистах, которых бросали в тюрьмы и выпускали на свободу в течение года.

Читайте также: На Форум свободной России приехали украинские политологи и защитник Сущенко

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (город Кирово-Чепецк, поселок Утробино).

Станислав Асеев - журналист проекта Радио Свобода "Донбасс. Реалии". Пропал в Донецке 2 июня 2017 года. Почти через два месяца после исчезновения сепаратисты сообщили о том, что журналиста арестовали по подозрению в шпионаже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-