Сущенко рассказал о своем пребывании в колонии Утробино

Сущенко рассказал о своем пребывании в колонии Утробино

Письмо
Укринформ
Незаконно осужденный в РФ украинский журналист Роман Сущенко прислал первый рисунок из колонии в деревне Утробино.

В письме коллегам из Укринформа он также рассказал о своих наблюдениях о новом месте пребывания.

"Пару строк об обыденном. За прошедшее с момента этапирования время пришлось пережить культурный шок, связанный прежде всего не с условиями и "прелестями" перемещения по принуждению (вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод), а с отношением к людям, поменявшим по решению суда свой социальный статус", - пишет Сущенко.

По словам журналиста, целью сотрудников исправительного учреждения является запугать и унизить достоинство людей, отбывающих наказание.

Сущенко отметил, что до того момента, пока человек не испытает на себе заточение, невозможно его представить. "... Это страшно, тревожно страшно", - написал он.

Кроме письма коллегам политзаключенный прислал свой новый рисунок - утраченный "Руанский собор". Ранее Сущенко уже рисовал его, но по неизвестным причинам он был утерян и не дошел до его семьи. Поэтому журналист решил нарисовать новый.

Как указал журналист, рисунок выполнен с помощью "кировского розового киселя" и пастелью.

Читайте также: У Сущенко в колонии проблемы с давлением, его могут положить на обследование

Полная версия письма:

"Пару строк об обыденном. За прошедшее с момента этапирования время пришлось пережить культурный шок, связанный прежде всего не с условиями и "прелестями" перемещения по принуждению (вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод), а с отношением к людям поменявшим по решению суда свой социальный статус.

Обращение - формальное, притворно-участливое, а по сути - равнодушное. Диалог, если он имеет место быть, велся в такой форме, которая исключала всякую возможность ответа. Цель - запугать, унизить личное человеческое достоинство, проигнорировать любые законные потребности... К счастью, у любой дороги есть конец.

Вторую неделю осваиваюсь в колонии напротив деревни Утробино. Из окошка "утробы" моей камеры хорошо видны однотипные деревенские постройки, как и ежедневный восход солнца сквозь покрытую изморозью "колючку". Хочется видеть десятки, сотни незнакомых лиц. Как в зной, испытывая жажду, пить стакан за стаканом прохладную воду.

Пока не испытаешь на себе заточение, невозможно его представить. Думаешь, появилось время читать, размышлять, все не так страшно. Но это страшно, тревожно страшно. Замедляется время, теряется ориентация. Это читается во взглядах, движениях и поведении людей, которых видел. Не дам погаснуть свету своему!

Делюсь новой работой, это копия утраченного рисунка "Руанский собор". В ней появились новые цвета - это кировский розовый кисель, изрядно разбавленный пастелью. Администрация разрешила нашему консулу передать мне в камеру набор пастели (24 мелка!).

Дорогие друзья, коллеги! С наступающими новогодними и рождественскими праздниками вас и ваших родных, близких. Помните о здоровье, счастье и детском смехе в доме.

Искренне ваш Роман Сущенко.

20.11.2018

г. Кирово-Чепецк, д. Утробино"

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 г. в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (город Кирово-Чепецк, деревня Утробино).

Адрес, по которому ему можно писать:

Сущенко Роману Владимировичу ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской обл., деревня Утробино, Кировская область, Россия 613043.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-