Фейгин: Получение разрешения на посещение Сущенко - важный прецедент

Фейгин: Получение разрешения на посещение Сущенко - важный прецедент

Укринформ
Общественный защитник незаконно осужденного в России журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин заявил о важности прецедента – получения им от руководства ИК-11 официального подтверждения, что он может посещать в колонии своего подзащитного.

Об этом Фейгин рассказал Укринформу.

"Получил официальную бумагу от начальника ИК-11 Виктора Масалитина о том, что я могу посещать своего подзащитного Романа Сущенко. Имея ранее проблемы с посещением, я специально настаивал на этом. И на мой взгляд, получение этого документа является важным прецедентом, на который могут ссылаться другие лица, заинтересованные в посещении украинских политзаключенных в России", – сказал Фейгин.

Читайте также: Фейгин получил официальное подтверждение, что может посещать Сущенко

По его словам, он неоднократно сталкивался с тем, что кого-то не допускали к украинским политзаключенным. Однако в соответствующем российском законе говорится о безусловном праве допуска «лиц, оказывающих юридические услуги». При этом важно, что в законе не говорится о гражданстве этих лиц.

«Повторюсь, что получение указанной бумаги важный прецедент. Но с другой стороны, в данном случае ничего нельзя гарантировать, поскольку за последние несколько лет российское правосудие еще больше деградировало. И в этих условиях нельзя ожидать строго исполнения закона. Но пробовать использовать эту возможность нужно», - считает юрист.

Читайте также: Жена и дочь Сущенко получили право на длительное свидание с ним

Как сообщалось, ранее Фейгин сталкивался с тем, что его не пускали к подзащитному в колонию. Впервые он смог посетить его лишь 20 декабря.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам осуждения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение «законным».

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила посольству Украины в Москве, что журналиста этапировали в колонию №11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, деревня Утробино).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-