Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ снова призвал Кремль освободить Сущенко

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ снова призвал Кремль освободить Сущенко

Укринформ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в очередной раз призвал Россию освободить незаконно заключенного украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту Укринформа на полях заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Я выступаю с призывом освободить господина Романа Сущенко, как я это делал много раз и в прошлом году. Я буду продолжать следить за этой ситуацией", - сказал Дезир.

По его словам, он очень обеспокоен ситуацией вокруг Сущенко. "Этот вопрос я неоднократно поднимал во время встреч с представителями российской власти, как и вопрос Николая Семены, удерживаемого в Крыму, и других журналистов", - сказал представитель ОБСЕ.

Он отметил, что в регионе ОБСЕ не должно быть ситуаций преследования и заключения журналистов.

Читайте также: В МИП предлагают устроить российским ботам “эффект Стрейзанд”

Дезир напомнил, что страны-члены обязались содействовать свободному распространению информации и работе журналистов, "даже при условии, что есть конфликт".

"Очень важно обеспечивать эту свободу информации и избегать, чтобы журналисты были ответственны за ситуации, которые являются политическими", - добавил он.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в колонию № 11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, село Утробино).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-