Украина, США и Канада призвали в ОБСЕ освободить Сущенко

Украина, США и Канада призвали в ОБСЕ освободить Сущенко

Укринформ
Делегации Украины, США и Канады в ОБСЕ в канун 50-летия украинского журналиста Романа Сущенко, который проведет уже третий свой день рождения в российской тюрьме, снова призвали власти РФ к его освобождению.

Соответствующие призывы освободить Сущенко и других украинских политзаключенных прозвучали во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Завтра, 8 февраля, украинский журналист Роман Сущенко и гражданин Украины, житель Крыма Владимир Балух, будут праздновать очередные дни рождения в заключении", - заявил во время заседания Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук.

Он отметил, что эти двое политзаключенных - среди десятков украинских граждан, которые незаконно удерживаются Россией по сфабрикованным обвинениям на территории РФ и в оккупированном Россией Крыму. Украинцы Павел Гриб и Эдем Бекиров, которые имеют инвалидность, продолжают оставаться в российском заключении без специальной медицинской помощи, в которой они нуждаются ежедневно. Также Россия продолжает игнорировать призывы международного сообщества к освобождению 24 украинских военнопленных моряков, захваченных во время нападения вблизи Керченского пролива.

Читайте также: В поддержку Сущенко запускают международный флешмоб

"Мы в очередной раз требуем от России немедленно и безоговорочно освободить украинских граждан и призываем международное сообщество усилить свое давление на Россию, чтобы она это сделала", - подчеркнул украинский дипломат.

Кроме того, делегации США и Канады в своих выступлениях по вопросу продолжительной агрессии РФ против Украины и незаконной оккупации Крыма также упомянули о приближении дня рождения незаконно заключенного в России журналиста Романа Сущенко. Представители США и Канады возобновили свои призывы к власти РФ о немедленном освобождении корреспондента Укринформа.

Как известно, 8 февраля Роману Сущенко исполнится 50 лет. Уже третий год подряд он проводит свой день рождения в застенках российской тюрьмы.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили сфабрикованные обвинения в шпионаже. Суд проходил в закрытом режиме, сторона обвинения так и не продемонстрировала доказательств "шпионажа" журналиста.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным. Сейчас он находится в колонии №11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, деревня Утробино).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-