Российская репрессивная машина не сломала Сущенко и Балуха - Президент

Российская репрессивная машина не сломала Сущенко и Балуха - Президент

Политзаключенные
Укринформ
Украинские политзаключенные Кремля Роман Сущенко и Владимир Балух несмотря на методическое давление российской репрессивной машины не сломались и остались мужественными и верными своим идеалам.

Об этом написал Президент Петр Порошенко в Facebook по случаю дня рождения этих полизаключенных.

"Сегодня день рождения Владимира Балуха и Романа Сущенко - украинцев, которых циничный кремлевский режим держит в застенках по абсурдным, сфабрикованным обвинениям. Сила и выдержка Владимира и Романа вызывают восхищение, ведь несмотря на методическое давление репрессивной кремлевской машины они не сломались. Такие они - настоящие сыны Украины - мужественные и верные своим идеалам", - подчеркнул Глава государства.

Президент заверил, что борьба за освобождение всех украинских политзаключенных в России и всех пленных на оккупированных ею территориях Донбасса и Крыма продолжается.

Порошенко также подчеркнул, что нет никакого сомнения в победе в этой борьбе.

Как сообщалось, 8 февраля Сущенко исполнилось 50 лет. Уже третий год подряд он отмечает свой день рождения в застенках российской тюрьмы. Собственного корреспондента Укринформа во Франции Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили сфабрикованные обвинения в шпионаже. Суд проходил в закрытом режиме, сторона обвинения так и не продемонстрировала доказательств "шпионажа" журналиста.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным". Сейчас он содержится в колонии №11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, деревня Утробино).

Читайте также: Посол Украины в Бельгии и депутаты ЕП написали письма поддержки Сущенко и Балуху

Также 8 февраля отмечает день рождения украинский активист Владимир Балух, которого подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма приговорил к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Балуха политическим заключенным. По мнению правозащитников, поводом для преследования активиста могла стать установленная ​​им на собственном доме табличка «Улица Героев Небесной сотни, 18».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-