На Майдане поздравили с днем рождения Балуха и Сущенко

На Майдане поздравили с днем рождения Балуха и Сущенко

Фото, видео
Укринформ
Активисты Крымской правозащитной группы провели на Майдане Незалежности в Киеве акцию в поддержку украинских политзаключенных Владимира Балуха и Романа Сущенко, которые уже третий день рождения встречают в российском плену.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Вот уже несколько дней рождения Балух и другие наши ребята проводят в тюрьме. Я вспомнил, как с ним (Балухом - ред.) познакомился. Тогда он сказал, что пойдет до конца в своей борьбе против оккупационного режима. В дальнейшем он регулярно из тюрьмы показывал свою позицию и борьбу", - сказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Дочь Романа Сущенко Юлия подчеркнула, что причины задержания ее отца надуманные. По словам дочери, он всегда добросовестно выполнял работу журналиста и его репутация была безупречной.

"Хочется в этот день быть рядом с ним, но нет, к сожалению, такой возможности. Все очень надеялись, что этот день рождения он проведет вместе с семьей и друзьями, но видим, что он до сих пор остается в тюрьме. Сегодня отца должен посетить его адвокат, надеемся, что он получит все поздравления, потому что сейчас для него это очень важно", - добавила она.

На Майдане Незалежности проходит акция в поддержку Сущенко и Балуха / Фото: Наталья Овдиенко, Геннадий Минченко. Укринформ

В выступлениях общественных деятелей звучало, что Балух и Сущенко являются примерами борьбы за Украину и "это великие люди, на которых нужно равняться».

Во время акции все желающие имели возможность подписать открытки и выразить свои пожелания именинникам.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Читайте также: Зло сломается об таких людей, как Сущенко – посол в Австрии

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным. Сущенко этапировали в колонию №11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, деревня Утробино).

Как сообщалось, ФСБ России задержала крымчанина Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома в крымском селе, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины во дворе своего дома.

В октябре 2018 года "Верховный суд" Крыма пересмотрел приговор ранее приговоренному к 5 годам колонии Балуху и сократил срок приговора на один месяц, приговорив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.  18 октября украинца доставили в Керченскую исправительную колонию №2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-