Марк Фейгин, общественный защитник Романа Сущенко
Нужно принципиально изменить тактику переговоров по освобождению украинских политзаключенных в РФ
09.02.2019 11:50

8 февраля наш коллега, незаконно заключенный в России собственный корреспондент Укринформа Роман Сущенко, отметил свое 50-летие. Марк Фейгин смог побывать у Романа именно в этот день, чтобы передать ему наши поздравления. Нам, конечно, важно узнать из первых рук любую новость о нашем коллеге. Значимые, трогательные детали: названия газет, которые он выписывает; кисти и краски, переданные в камеру, чтобы Роман мог рисовать; кипяток, который теперь ему стал доступен. И невольно задумываешься: как отличается все это от обычной жизни, от того, как отмечаются юбилеи на свободе. Но и за это, за каждый из этих пунктов пришлось бороться. Достаточно напомнить, что изначально Фейгина к его подзащитному просто не пропускали…

Поэтому, главное пожелание ко дню рождения – чтобы Сущенко оказался на свободе. И тут важны советы юриста и политика Фейгина о том, как нужно менять стратегию и тактику переговоров с Кремлем в нынешних условиях.

Впрочем, обо всем по порядку.

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ СУЩЕНКО В КОЛОНИИ УЛУЧШИЛИСЬ: КИПЯТОК ПРИНОСИТ СОТРУДНИК КОЛОНИИ

- Побывал сегодня у Романа Сущенко в день его 50-летия. В этот раз никаких проблем с проходом, допуском у меня не было. Сначала зашел к начальнику колонии (полковнику Виктору - ред.) Масалитину. Документы подписывал он. Узнав от меня о дне рождения заключенного, сказал, что зайдет его поздравить.

- После этапирования Сущенко в Кировскую область мы много говорили о бытовых условиях его пребывания в колонии. Как там сейчас?

- Они улучшились и стабилизировались. В Кирове сейчас холодно – 15 градусов мороза, сильный ветер. При этом Роман находится в теплом, сухом «безопасном» помещении. Это, как я уже рассказывал, не отряд, где, по мнению руководства ИК, Сущенко может что-то угрожать, а ПКТ – «помещение камерного типа».

- Да-да, помню. Там, согласно режиму, нет розеток и, соответственно, недоступен кипяток, который положен заключенному. Это проблему удалось как-то решить?

- Да, розетка проведена в коридор. То есть, кипяток есть, но он буквально за дверью камеры. Поэтому Роману по его просьбе кипяток будет предоставлять сотрудник колонии. Улучшилась ситуация с доставкой писем, нет таких задержек, как раньше. Роман может делать звонки, недавно он звонил семье, матери, мне… К Сущенко регулярно приезжают – как родственники, так и официальные лица. Вообще, хочу сказать, что подобное личное, «живое» общение в нынешних условиях очень много значит для Романа. Он ждет каждого такого приезда, для него – это событие.

СУЩЕНКО ДОСТУПНА ЛИШЬ РОССИЙСКАЯ ПРЕССА – «НОВАЯ ГАЗЕТА» И «КОММЕРСАНТ»

- Какие еще есть возможности у Сущенко, чтобы узнавать, что происходит в мире?

- Он выписывает российскую прессу, доступную в колонии. Насколько я знаю, это «Новая газета» и «Коммерсант». Из важных новостей – Роману передали краски, кисти. Так что он теперь может заниматься любимым делом – рисовать. Даже что-то делает для нужд колонии, какие-то плакаты к праздникам. Разумеется, не идеологическим, а семейным, вроде Рождества, Нового года, 8 Марта. Я это отношу к безусловно положительным моментам. Человек рисует, а не работает на лесоповале и не шьет рукавицы… Кстати, тут, к случаю, хочу вспомнить об одном своем давнем предложении, сделанном еще в те времена, когда я работал по делу Pussy Riot. Тогда я говорил, что было бы правильно, если бы в нынешних российских условиях были колонии для «политических». Как это было в советский период – в Перми, в Мордовии. Мои слова тогда встретили в штыки. Но смотрите, что сейчас происходит. Насколько лучше была бы ситуация у осужденных по соответствующим статьям, если бы они могли отбывать заключение с такими же, как они.

- Расскажите, как Роман отмечает свой юбилей?

- Что тут долго говорить: 50-летие в тюрьме – это 50-летие в тюрьме. При всей важности бытовых вопросов (я считаю, что до момента принятия политического решения об освобождении это вообще самое главное), конечно, тяжело праздновать свой юбилей в колонии, где столько ограничений… Разумеется, я сначала передал Роману поздравления от коллег, от близких людей. Рассказал о том, что скоро откроются выставки его художественных работ в Варшаве, в Париже. Ему очень радостно было все это услышать. И он просил передать слова благодарности всем неравнодушным людям… Также мы обсудили некоторые юридические вопросы, в частности – по поводу рассмотрения его дела в ЕСПЧ.

НЕОБХОДИМА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПЕРЕГОВОРОВ ОБ ОБМЕНЕ ПЛЕННЫМИ

- Вы уже вскользь упоминали тему политического решения в делах украинских политзаключенных, в том числе Сущенко. Остановимся на ней подробнее. Каковы сегодня перспективы по этому вопросу?

- Сложные, очень сложные. Ситуация сильно поменялась, поэтому, на мой взгляд, нужно принципиально методологически изменить работу по освобождению украинских политзаключенных в России.

- В чем именно изменилась ситуация?

- Проанализируем, какие произошли изменения за год. Количество украинских политзаключенных в РФ увеличилось на треть, а то и в полтора раза. И это только то, что мы знаем. Уверяю вас, что по части дел российским силовикам удается добиться того, что обвиняемые идут на сделку со следствием, и после – упрятать концы, не допустить разглашения. Посмотрите также на историю с украинскими военнопленными моряками. Это дело, кстати, само по себе очень показательно. То, что творит по нему российская сторона, вообще не вписывается ни в какие рамки, это абсолютно противоречит международному праву. И у российского руководства по этому поводу нет никаких рефлексий. Москва принципиально перестает обращать внимание на свой имидж, на вопросы гуманитарного плана. Кремль, уже практически не маскируясь, дает понять, что подобные его действия, циничные по существу, – лишь форма политики. А соответствие неким юридическим формальностям – не существенно.

- Так что же, на ваш взгляд, следует делать в новых условиях?

- Нужно менять саму тактику переговоров. Апеллирование к международному имиджу России, гуманитарным вопросам перестают действовать. Поэтому и стороне, сторонам, ведущим переговоры с Кремлем, тоже нужно меньше рефлексировать, и более четко ставить вопрос. Нужно, используя посредников, открыто, настойчиво, прямым языком предлагать варианты обмена, обменов.

- Да, но кто, к примеру, мог бы сейчас стать таким посредником?

- По ситуации на данный конкретный момент – это только Дональд Трамп. Его обвиняют в связях с русскими. Из желания доказать обратное и ради нарциссического самолюбования он может решить подобные проблемы: и украинских моряков, и Сущенко… Собственно советских диссидентов тоже освобождали Картер и Рейган. Тут ничего нового, логика здесь историческая. Поскольку проблема украинских политзаключенных – это проблема не двусторонних отношений России и Украины, а вполне глобальная.

- Что еще нужно в рамках новой тактики и стратегии?

- Украине и ее международным партнерам нужно внимательно рассмотреть, какие есть возможности оказания давления на Москву, чтобы она пошла на обмен. Международные механизмы давления могут быть разнообразными, начиная, естественно, с санкций и возможностей их расширения. А что касается, собственно Украины… Тут, если позволите, я задам риторический вопрос. Вот вчера прошла новость, что в Украине открыто уголовное производство о возможной государственной измене и сепаратизме Виктора Медведчука, которого называют «кумом Путина». Так вот: может ли, к примеру, «дело Медведчука» быть одним из элементов давления на Кремль? Повторюсь, вопрос риторический, можно не отвечать…

- Вы говорили о том, как в нынешних условиях отбывания заключения Сущенко ждет свидания со знакомыми людьми. Можете уточнить, чье посещение будет следующим?

- Насколько я знаю, во второй половине февраля ожидается приезд в Кирово-Чепецк к Сущенко украинского консула в Москве Альберта Черниюка.

Олег Кудрин, Рига

Фото Елены Худяковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-