Сущенко отбывает наказание в местах ссылок польских патриотов — директор Укринформа

Сущенко отбывает наказание в местах ссылок польских патриотов — директор Укринформа

Укринформ
Незаконно осужденный в РФ журналист Укринформа Роман Сущенко отбывает наказание в Кировской области, которая раньше была традиционным местом ссылок польских патриотов.

Это подчеркнул генеральный директор Укринформа Александр Харченко во время выступления на открытии в Варшаве выставки рисунков Сущенко, созданных им за более чем 2 года в заключении, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я не знаю, насколько красноречивым является для польской аудитории тот факт, что наш Роман Сущенко отбывает неправедное наказание где-то возле Кирова. Но вспомним старое, дореволюционное название этого города, тех краев – Вятка, Вятский край. Одно из традиционных мрачных мест ссылок польских патриотов, боровшихся за свободу Польши в кровавых соревнованиях с империей”, - отметил Харченко.

Фото: Юрий Банахевич

Эту мысль он проиллюстрировал историями польского писателя, историка и политического деятеля Марьяна Кароля Дубецкого и польского художника Михала Андриоли, которые в 1860-1870-х годах отбывали ссылку в Вятке, а также журналиста времен второй Речи Посполитой Станислава Цивинского. После внедрения пакта Молотова-Риббентропа советские оккупанты отправили его в Вятлагу, Вятский лагерь из большого сталинского Гулага, где он погиб весной 1941 года.

“Рассматривая рисунки Романа, почувствуйте его светлую тоску по воле. А также почувствуйте общие черты нашей истории, украинской и польской. Истории непобедимой борьбы за свободу, в которой у нас был и есть один общий противник”, - обратился Харченко к польской аудитории.

Читайте также: Выставка рисунков Сущенко открывается в Варшаве

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в колонию №11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, село Утробино).

За время пребывания в СИЗО Москвы Сущенко создал более 20 рисунков, из увеличенных фотокопий которых и состоит выставка. Ее первая презентация состоялась в Киеве под названием «Искусство из-за решетки». Затем было показано в Брюссельском пресс-клубе. Кроме Польши, в ближайшее время презентация рисунков Сущенко должна состояться во Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-