Сущенко прислал украинской активистке в Латвии письмо с рисунком

Сущенко прислал украинской активистке в Латвии письмо с рисунком

Фото
Укринформ
Незаконно осужденный в РФ украинский журналист Роман Сущенко написал большое письмо с рисунком украинской активистке в Латвии Татьяне Лазде, в нем он рассказал о текущих делах, а также жизненных воспоминаниях разных периодов.

Татьяна Лазда передала копию письма и рисунка корреспонденту Укринформа.

Письмо Романа Сущенко к латвийской активистке Татьяне Лазды / Фото: Кудрин Олег, Укринформ

«У меня все стабильно. Карандаши отобрали, краски закончились, новые не выдают, возвращаюсь к лефортовскому стилю (то есть краски из луковой шелухи, свеклы и пасты из шариковой ручки - ред.)» - пишет Сущенко.

Присланный им рисунок – небо, на котором яркое солнце, немного укрытое несколькими тучами.

Сущенко увлекательно написал о многих жизненных эпизодах. О том, что на книжной ярмарке в Париже кроме Андрея Куркова (написавшего недавно письмо Роману Сущенко) общался с другими украинскими писателями – Антоном Кушниром, Ларисой Денисенко, Марией Матиос. Из других парижских воспоминаний – сердечные слова о выступавшем в столице Франции украинском певце, активисте Василии Слипаке, позже погибшем на фронте.

Также Роман Сущенко рассказал об одном владельце парижского магазинчика, чья семья в 1960-х годах бежала из Алжира. Этот продавец не стал брать деньги за трикотажные футболки, которые украинские активисты в 2014 году покупали для детей-сирот, жертв российской агрессии на востоке Украины. В конце общения парижанин, выходец из Алжира, сказал украинской активистке: «Независимость народа и Родины дорого стоит, мадам».

Роман Сущенко вспомнил в письме о своих родных местах – Черкасской области: Тарасовой горе в Каневе; Хате-избе Шевченко в Морынцях; городе Смела – в нем находится детский дом, которому помогает его общий с адресатом знакомый, латвиец Ингус.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Читайте также: В Киеве высадили аллею в честь политзаключенных и пленников Кремля

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России сообщила посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в колонию № 11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, поселок Утробино).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-