Украина в ОБСЕ призвала освободить журналистов Сущенко и Асеева

Украина в ОБСЕ призвала освободить журналистов Сущенко и Асеева

Укринформ
Российский режим продолжает игнорировать призывы украинской стороны и международного сообщества к освобождению незаконно заключенных журналистов Романа Сущенко и Станислава Асеева.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Во вторник прошел год с тех пор, как украинский журналист Роман Сущенко был незаконно осужден судом в Москве по сфабрикованному обвинению в "шпионаже" к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, где он содержится до сих пор", - напомнил украинский дипломат в своем выступлении.

Он добавил, что также прошло уже два года с момента, когда другой украинский журналист Станислав Асеев был захвачен российскими боевиками в оккупированном Донецке и брошен в тюрьму. При этом после появления Асеева в организованном боевиками т.н. "Интервью" в августе прошлого года, о местонахождении и состоянии здоровья журналиста блогера больше ничего не известно. Не имеют доступа к нему ни СММ ОБСЕ, ни другие международные миссии.

"Оба они были заключены российским режимом, и многочисленные призывы международного сообщества, включая представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, к их немедленному освобождению, были полностью проигнорированы. Оба остаются частью длинного списка жертв Кремля, наказанных за оппозицию или несогласие с агрессией России против территориальной целостности и суверенитета Украины. Россия продолжает использовать их в качестве заложников, без доступа со стороны представителей украинской власти, международных наблюдателей и правозащитников, а также без оказания надлежащей медпомощи", - сказал Прокопчук.

Во время своего выступления украинский дипломат также отметил, что в оккупированном Россией Крыму украинцы и крымские татары живут под постоянным страхом стать очередными жертвами Кремля. Он напомнил, что в прошлый четверг оккупационной российской властью в Крыму были задержаны двое крымскотатарских активистов Лутфие Зудиева и Мумине Салиева, которые были обвинены в пропаганде и демонстрации символики экстремистских организаций - "обвинение, которое оккупационная власть зачастую использует в своих политических преследованиях".

Читайте также: Второе свидание Сущенко с родными: что изменилось?

"Мы призываем российскую сторону прекратить репрессии и практику запугивания голосов несогласных. Мы призываем уважать права человека и основные свободы населения, проживающего на территории Украины, которая находится под временной оккупацией России", - подчеркнул постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене.

Как сообщалось, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-