Фейгин видит обнадеживающие перспективы освобождения Сущенко

Фейгин видит обнадеживающие перспективы освобождения Сущенко

Укринформ
Договоренности об освобождении противоправно заключенного в России журналиста Укринформа Романа Сущенко могут быть достигнуты только на высшем политическом уровне, при этом есть признаки того, что «что-то происходит сверху» относительно возможности определенных договоренностей.

Такое мнение в комментарии агентству высказал российский правозащитник и адвокат Марк Фейгин, который провел в четверг телефонный разговор с Сущенко.

«Относительно перспектив. Есть признаки, по которым можно считать, что что-то происходит сверху относительно возможности определенных договоренностей о судьбе Романа. Мы не знаем все детали, но видим такие признаки. И Роман тоже это осознает», - заявил Фейгин.

Он выразил надежду, что возобновлен переговорный процесс в нормандской формате, в частности в части обмена и освобождения российской стороной украинских политических заложников и военнопленных, будет иметь положительные результаты.

По результатам телефонного разговора с Сущенко Фейгин подтвердил, что удалось положительно решить вопрос, чтобы оставить заключенного журналиста на следующие три месяца (с 5 августа) в так называемом безопасном месте на территории колонии.

Читайте также: Денисова прокомментировала возможности обмена Сущенко на Вышинского

«Это, так сказать, тюрьма в тюрьме. То есть он постоянно находится в изолированном месте. Там ему находиться комфортнее. Он избавлен от обязательного труда. Но рисует», - рассказал Фейгин.

Он отметил, что настроение у Сущенко хорошее.

Правозащитник сообщил о намерении посетить Сущенко в колонии в Кировской области в ближайшие недели.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, с нарушением международных норм, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой из Парижа, где работал последние 6 лет. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже.

Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима; 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

Сущенко этапировали в колонию №11 в Кировской области (г.Кирово-Чепецк, с.Утробино).

В колонии Сущенко находится в так называемом безопасном месте во избежание возможных конфликтов и инцидентов с другими заключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-