Сущенко и еще более 100 имен: ЕП требует от России освободить политзаключенных

Сущенко и еще более 100 имен: ЕП требует от России освободить политзаключенных

Резолюция
Укринформ
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов.

Соответствующий текст обнародован на сайте Европейского парламента.

Постановление, не считая преамбулу, состоит из 25 пунктов.

Уже первым пунктом Европарламент призвал российские власти без дальнейших проволочек и без дополнительных условий освободить всех незаконно и своевольно задержанных украинских граждан, которые находятся как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины.

Постановление содержит приложение, где перечисляются имена Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чурлия, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Валентина Выговского, Юрия Примова, Рустема Виатова, Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Виктора Шура, Андрея Коломийца, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, Павла Гриба, Алексея Сизоновича, Энвера Мамутова, Рустема Абитарова, Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Геннадия Лимешко и еще многих других - всего приведены 130 имен украинских политзаключенных, и как отмечается, этот перечень не окончательный.

В этом же первом пункте Европарламент требует от России немедленно освободить крымских татар, которые были задержаны во время мирной демонстрации на Красной площади 10 июля, всех заключенных украинских граждан, против которых выдвинуты политически мотивированные обвинения, а также 24 членов экипажей захваченных украинских кораблей.

Депутаты строго осудили акт агрессии, который Российская Федерация совершила против Украины 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива. Они подчеркнули, что Международный морской трибунал приказал России освободить захваченные корабли и их экипажи немедленно и безусловно. В этом контексте, как отмечает постановление, выдвинутые Россией «условия» для освобождения кораблей и моряков, изложенные в ноте в адрес Украины от 25 июня 2019 года, являются очевидным нарушением приказа суда, что углубляет существующий конфликт.

Отдельным пунктом постановления Европарламента обозначено требование к России обнародовать полный перечень заключенных, удерживаемых на оккупированных территориях Украины в Донецкой и Луганской областях и создать условия для их контакта с семьями и адвокатами.

Читайте также: Комитет ВР призывает новый Европарламент усилить санкции против России

Европарламент осудил нарушения Россией фундаментальных принципов и норм международного права, в частности, отказ выполнять решения международных трибуналов и судов. В это же время Европарламент подчеркнул, что российские суды, независимо от того, являются ли они гражданскими или военными, не имеют полномочий на судопроизводство вне международно признанной территории России, поэтому все судебные производства в таких случаях не могут считаться законными.

Депутаты призвали Россию обеспечить доступ на оккупированные территории Украины, включая Крым и отдельные районы Донбасса, представителям международных межправительственных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также гуманитарным и правозащитным организациям.

Отдельным пунктом резолюции Европарламент приветствует решение Европейского совета продолжить ограничительные меры и выражает твердое убеждение, что санкции ЕС против России не будут отменяться пока Россия не будет соответствовать собственным международным обязательствам, включая уважение к Минским договоренностям. Депутаты призвали государства-члены ЕС оставаться твердыми и объединенными в соблюдении согласованных санкций против России и принять целевые меры против лиц, которые несут ответственность за аресты и судебное преследование политических заключенных. Они призвали международное сообщество усилить давление с целью освобождения всех политических заключенных, удерживаемых сейчас на оккупированных Россией территориях.

Депутаты поручили будущему Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности разработать новую всеобъемлющую стратегию отношений между ЕС и Российской Федерацией, направленную на укрепление мира и стабильности. При этом постановление отдельно подчеркивает - такие усилия должны базироваться на твердых принципах, включая уважение к международному праву и территориальной целостности соседей России

«Санкции против России могут быть отменены только тогда, когда эта страна будет в полной мере уважать собственные обязательства ... Евросоюз также должен быть готов при необходимости ввести дальнейшие санкции, включая целевые персональные санкции, а также ограничить доступ к финансированию и технологиям, если Россия будет продолжать нарушать международные законы», - отмечает резолюция Европарламента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-