Роман Сущенко снял со здания Укринформа плакат #ВОЛЮСУЩЕНКУ

Роман Сущенко снял со здания Укринформа плакат #ВОЛЮСУЩЕНКУ

Фото, видео
Укринформ
Собственный корреспондент Укринформа Роман Сущенко, который 7 сентября вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами с РФ, собственноручно снял плакат #ВОЛЮСУЩЕНКУ с фасада информационного агентства.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Этим символическим жестом я хочу завершить эту дикую историю", - сказал Сущенко, обращаясь к многочисленным журналистам с балкона агентства.

Генеральный директор Укринформа Александр Харченко отметил, что без преувеличения весь мир боролся за то, чтобы Роман вернулся домой.

"Мы мечтали о том дне, когда снимем этот портрет, потому что в нем не будет необходимости, потому что на этот балкон выйдет сам Роман Сущенко. И вот этот день настал", - отметил он.

Читайте также: Сущенко говорит, что операцию по его задержанию спецслужбы РФ планировали год

Сущенко и его защитник Марк Фейгин в этот день проводят первую после освобождения журналиста пресс-конференцию в Укринформе.

Как сообщалось, собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Читайте также: Сущенко рассказал о планах, журналистике и собирается ли в политику

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Роман Сущенко снял со здания Укринформа плакат # ВОЛЮСУЩЕНКУ / Фото: Геннадий Минченко, Инна Бородаева, Укринформ

К освобождению Сущенко призывали Госдеп США, ЕС, Европарламент, ОБСЕ, ПАСЕ, в комитетах ООН, Сейм Польши, МИД Литвы. На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене США и ЕС выступили с призывом освободить Сущенко.

С заявлениями в поддержку украинца выступали такие организации, как "Репортеры без границ", Международная федерация журналистов, Комитет защиты журналистов, ЮНЕСКО, EANA, Хельсинская комиссия США, международное объединение писателей ПЕН-клуба. Кроме того, в разных городах мира периодически проходили акции за освобождение Сущенко и других украинских политзаключенных.

Сущенко был награжден орденом "За мужество" 3-й степени. Также он стал лауреатом премии Национального союза журналистов Украины за защиту свободы слова. Кроме того, жюри российской премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" наградило его орденом Сахарова "За мужество".

Выставки рисунков Сущенко, которые он создал в течение 2016-2019 годов во время заключения в СИЗО "Лефортово" в Москве и в колонии в Кировской области, состоялись в Киеве, Брюсселе, Варшаве, Париже, Кишиневе, Нью-Йорке, Гданьске, Страсбурге и Праге.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-