Сущенко говорит, что операцию по его задержанию спецслужбы РФ планировали год

Сущенко говорит, что операцию по его задержанию спецслужбы РФ планировали год

Укринформ
Незаконно осужденный в РФ корреспондент Укринформа Роман Сущенко считает, что причиной задержания в Москве могли стать его антироссийские публикации, а саму операцию российские спецслужбы, по его мнению, готовили не меньше года.

Об этом он рассказал в интервью Укринформу.

«Было заметно, что эта операция планировалась и внедрялась минимум год, а то и больше. По поводу того, можно ли было ездить или нельзя было ездить (в Москву - ред.)... Это было ошибочным, легкомысленным решением», - сказал Сущенко.

По мнению журналиста, не исключено, что причиной задержания стали его антироссийские публикации, которые, по версии следствия, были доказательствами сбора информации о ВС РФ.

Читайте также: Роман Сущенко снял со здания Укринформа плакат #ВОЛЮСУЩЕНКУ

«Это версия следствия. Они даже в качестве доказательств демонстрировали часть сообщений для Укринформа о Франции, которые есть в открытом доступе на нашем сайте. Это официальные заявления Франсуа Олланда, МИД Франции, французских экспертов и т.д.», - отметил Сущенко.

Он также рассказал, что с человеком, во время встречи с которым его задержали, знаком давно.

Читайте также: Сущенко рассказал о планах, журналистике и собирается ли в политику

«В целом эта история напоминает библейскую - о предательстве, с Каином и Авелем. Но я ни о чем не догадывался. На самом деле, как потом выяснилось, это была тонкая, коварная и хладнокровная провокация под руководством спецслужб РФ. Во время встречи он подсунул мне диск под видом семейных фото, которые в ходе следствия «превратились» в некие секретные данные об учениях внутренних войск и вооруженных сил РФ», - говорит журналист.

Как сообщалось, Сущенко задержали в нарушение международных норм 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой из Парижа. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже.

Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд РФ признал это решение законным.

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-