Сущенко рассказал, что в РФ его дважды пытались склонить к

Сущенко рассказал, что в РФ его дважды пытались склонить к "сотрудничеству"

Укринформ
Российские силовики дважды применяли психологическое давление с целью склонить к сотрудничеству корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который 7 сентября вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Об этом журналист заявил на первой после освобождения пресс-конференции в Укринформе, отвечая на вопрос, были со стороны ФСБ попытки вербовки или психологического давления.

"Попытки такие были сразу в вечер задержания, где-то после 20 часов. Это был заместитель первого отдела Следственного управления ФСБ подполковник по фамилии Свиноук. Он просто зашел и предложил сотрудничество со следствием. Это произошло после того, как я познакомился с их государственным адвокатом, которого предлагают во время подобных случаев. И она уже сказала мне, что срок по подозрению в совершении преступления, в котором меня подозревают, предусматривает до 20 лет заключения", - сказал Сущенко.

Читайте также: Сущенко планирует помогать с освобождением политзаключенных Кремля

Он добавил, что позже, когда анализировал ситуацию, пришел к выводу, что это был удачно спланированный психологический момент, поскольку после задержания он чувствовал сумасшедший стресс.

"Я не согласился и сказал, что "я вас услышал", и все. После этого попыток со стороны спецслужб РФ не было. Единственное, что были предложения сотрудничества со стороны оперативников пенитенциарной системы РФ, в частности в следственном изоляторе "Матросская тишина", где я ждал этапирования", - отметил он.

Бывший узник Кремля рассказал, что "какие-то лейтенанты" дали ему ручку, бумагу и сказали: "Пишите согласие на сотрудничество".

Читайте также: Сущенко говорит, что операцию по его задержанию спецслужбы РФ планировали год

"Я говорю: я журналист, статьи - это моя профессия, а такого рода документы - это уже не мое ... То есть вот таких два случая было и все", - резюмировал он.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко 30 сентября 2016 года задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже.

Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд РФ признал это решение законным.

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-