ФСБ не применяла пыток к Сущенко из-за публичности его кейса - Фейгин

ФСБ не применяла пыток к Сущенко из-за публичности его кейса - Фейгин

Укринформ
Журналист Укринформа Роман Сущенко, незаконно осужденный в РФ, был избавлен от пыток и психологического давления благодаря тому, что его история была публичной.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе в среду сказал его адвокат Марк Фейгин,

«Выбивание, согласие на сотрудничество - это один из важнейших способов работы оперативных служб, прежде всего ФСБ, с политическими узниками. Потому что сотрудничество - способ привязать к себе, способ давления и связи. Роман был избавлен от пыток, физического и психологического давления ФСБ именно в силу публичности его кейса», - сказал Фейгин.

По его словам, вербовка ФСБ и «выбивание» согласия на сотрудничество украинских политических заключенных - это обычная практика российских спецслужб.

Читайте также: Сущенко рассказал, что в РФ его дважды пытались склонить к "сотрудничеству"

«Разумеется, связь с адвокатом, который может выйти и рассказать о том, что такое давление оказывается, это препятствовало тому, чтобы пытаться «разводить» Романа на сотрудничество. И это очень важно. Потому что это проявилось, когда обмен состоялся: в числе 11 освобожденных украинских узников - те люди, дела которых очень публично обсуждались. Это люди, которые были «на слуху». Это доказывает, что публичность в этом деле способствует обмену и препятствует, чтобы людей подвергали давлению или пыткам для согласия сотрудничать», - отметил Фейгин.

Читайте также: Фейгин рассказал о дальнейшем обжаловании незаконного осуждения Сущенко

Как сообщал Укринформ, Сущенко задержали, нарушая международные правила, 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой из Парижа. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже.

Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд РФ признал это решение законным.

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате 35 на 35. В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-