Сущенко рассказал, какую прессу читал в СИЗО и колонии

Сущенко рассказал, какую прессу читал в СИЗО и колонии

Укринформ
Собственный корреспондент Укринформа, бывший узник Кремля Роман Сущенко в московском СИЗО "Лефортово" выписывал "Зеркало недели" на русском языке и несколько российских изданий, в колонии дела с доступом к СМИ были хуже.

Об этом он рассказал во время первой после освобождения пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вообще "Лефортово" ограничивало любое общение с внешним миром и приходилось только пользоваться тем, что предлагалось, а это большой каталог "Почты России", в котором есть перечень массы изданий. То есть, я за собственный счет мог оформить подписку на любые издания. Из украинских там было только "Зеркало недели" и масса таких журналов, как охота, рыбалка или как выращивать овощи, которые очень "уместны" в тех условиях. Я выписал "Зеркало недели" русскоязычное, так как сразу поставили условие общаться только на русском языке", - отметил Сущенко.

По его словам, получал издание с задержкой в месяц, а через несколько месяцев вообще газета перестала поступать.

"Соответственно, я пользовался тем, чем мог - мой выбор остановился на "Новой газете" и на "Коммерсанте", - сказал журналист и добавил, что еще выписывал автомобильный журнал.

Кроме того, он отметил, что в "Лефортово" было и радио, но "диджеем" там работал конкретный работник, который включал радиостанции по своему усмотрению. В СИЗО был также телевизор, однако - без украинских телеканалов.

"Поэтому приходилось смотреть и делать выводы на основе услышанного-увиденного, а также читать "между строк", - поделился Сущенко.

Журналист рассказал, что после того, как его вывезли за пределы СИЗО, наступила "полная темнота". Он пытался оформить подписку на ранее указанные издания, но "график не такой гибкий", как в следственном изоляторе. Радио же транслировало либо полную роспропаганду, либо рекавери шансона 20-летней давности.

Телевизора в колонии, по словам Сущенко, не было и он его не смотрел 11 месяцев.

По словам журналиста, российские журналисты к нему целенаправленно не обращались. Однако, после задержания его посетили в "Лефортово" две российские журналистки, но - как представительницы Общественной наблюдательной комиссии.

"На самом деле, представители российских СМИ напрямую ко мне не обращались. Но когда произошло задержание и была определена мера пресечения, во время пребывания в "Лефортово" на следующий день, в чем я вижу продуманность этой ситуации и истории, (меня) посетила сразу представительница ОНК ( "Общественной наблюдательной комиссии" - ред.), это общая наблюдательная комиссия, общественная организация, - Зоя Светова. Она также бывшая журналистка и до сих пор, кажется, работает. Был разговор, но не в виде интервью, а в целом о состоянии. На следующий день (его посетила) также представительница ОНК города Москвы, она еще работала в "Новой газете", кажется, Масюк Елена. Они обращались и мы общались", - сказал он.

Сущенко рассказал, что со временем, когда эту комиссию заменили, были другие представители. "И уже уходя из "Лефортово" на этап, я узнал, что один из них, оказывается, наш коллега, он работал в ИТАР-ТАСС, по фамилии, кажется, Клим. Какое-то интервью мы брали у одного из его коллег. Такие два случая и все", - сказал журналист.

Ранее он рассказал, что, находясь за решеткой в России, прочитал около 200 книг.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко 30 сентября 2016 года задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже.

Читайте также: Сущенко рассказал, что в РФ его дважды пытались склонить к "сотрудничеству"

Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд РФ признал это решение законным.

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-