Сущенко говорит, что конфликтов на политической почве в колонии не было

Сущенко говорит, что конфликтов на политической почве в колонии не было

Укринформ
Собственный корреспондент Укринформа и бывший узник Кремля Роман Сущенко в заключении не имел конфликтов на политической почве, наоборот - многие интересовались украинской культурой и языком.

Об этом он рассказал в среду на первой после освобождения пресс-конференции в Укринформе.

"В колонии меня поразило, что между заключенными существует некая негласная договоренность, что все эти вещи, касающиеся вопросов религии, национальностей, социального статуса, ... их не затрагивают... Поэтому конфликты, которые могли возникнуть на политической почве, и сами заключенные, и администрация сразу прекращают", - сказал Сущенко.

Читайте также: Сущенко рассказал, какую прессу читал в СИЗО и колонии

Он также отметил, что в целом отношение к украинцам в тех местах, где он находился в заключении, "достаточно приличное". "Многие интересовались нашей культурой и языком, несколько месяцев мы даже здоровались на украинском языке", - отметил журналист.

По его словам, в СИЗО "Лефортово" у него было 8 соседей, которые постоянно менялись. Все они были разного вероисповедания, национальностей, разного социального статуса, а поэтому межличностные отношения зависели уже непосредственно от конкретных людей. Иногда, по его словам, в СИЗО у него возникали бытовые конфликты, но не очень значительные, и урегулировались на месте.

Читайте также: ФСБ не применяла пыток к Сущенко из-за публичности его кейса - Фейгин

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". Московский городской суд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима; 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным". Сущенко этапировали в колонию №11 в Кировской области (г. Кирово-Чепецк, с. Утробино).

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-