Фейгин - о запрете Сущенко въезда в Россию: Он туда и не собирался

Фейгин - о запрете Сущенко въезда в Россию: Он туда и не собирался

Укринформ
Ограничение на въезд в Россию — это обычная практика при принятии решений по делам о шпионаже. В деле Романа Сущенко, возможно, это было решение ФСБ.

Об этом адвокат журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно осужденного в РФ, Марк Фейгин рассказал на пресс-конференции в Укринформе.

“Роману запретили въезд в связи с угрозой национальной безопасности, как осужденному за шпионаж. Роману это объявили, тут ничего удивительного нет... В отношении Романа это, возможно, было решение ФСБ, но оно было секретное. Для того, чтобы выяснить, кто выносил это решение (запрет на въезд в Россию на 20 лет — ред.) — надо подавать в суд, и тогда, может быть, судья и предоставит какую-то выписку из приказа органов ФСБ о запрете Роману на въезд. Но честно говоря, я не вижу большой проблемы в этом. Представить, чтобы Роман после всего этого собрался ехать в Россию в нынешних условиях — очень маловероятно”, - сказал Фейгин.

Он отметил, что ограничение въезда в Российскую Федерацию — это распространенная практика при вынесении судебных решений, и привел в пример дело, которое он вел от имени Мустафы Джемилева, и которое сейчас, по словам Фейгина, рассматривается в Европейском суде по правам человека, а также дело заместителя главы крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова, которому, по словам Фейгина, также запрет на въезд в РФ был вынесен секретным указом.

Как сообщал Укринформ, Сущенко задержали, нарушая международные правила, 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой из Парижа. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже.

Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд РФ признал это решение законным.

Читайте также: Сущенко рассказал, какую прессу читал в СИЗО и колонии

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате 35 на 35. В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-