Сущенко — о задержании в Москве:

Сущенко — о задержании в Москве: "Схватили за кадык и искали капсулу с ядом"

Укринформ
При задержании в Москве собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко российские силовики искали у него капсулу с ядом и оружие.

Об этом журналист, который на днях вернулся на Родину после взаимного освобождения Украиной и Россией удерживаемых лиц, рассказал в интервью Укринформу.

«Для человека с гуманитарной сферы, тем более для журналиста, это был ужасный шок. Когда произошел захват и дальнейшие действия, и мешок вонючий на голове ... Когда скрутили наручниками так, что нельзя было двигаться, растянули сухожилия на руке, когда один держал за кадык, а другие обыскивали, воротник рубашки обмеряли: «Где у вас капсула с ядом? Оружие у вас есть или нет?» - отметил Сущенко.

По его словам, сразу после задержания, еще в следственном изоляторе, была попытка склонить его к сотрудничеству, но он такое предложение отверг.

«В три часа ночи лег, закрыл глаза, а в шесть утра на всю громкость: «Союз нерушимый ... !!!», тут и понял: вот оно, дно, приехали», - поделился впечатлениями Сущенко.

Осознание ситуации, по его словам, появилось только через несколько дней.

«И в карантине уже где-то на вторую ночь появилось какое-то осознание. А через два дня ко мне пришел адвокат Марк Фейгин и мы заключили сделку. И я понял, что это начало борьбы», - отметил Сущенко.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Читайте также: Фейгин - о запрете Сущенко въезда в Россию: Он туда и не собирался

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима; 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным". Сущенко этапировали в колонию №11 в Кировской области (г.Кирово-Чепецк, с.Утробино).

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-