Сущенко рассказал, как его пытались

Сущенко рассказал, как его пытались "подставить" в колонии

Укринформ
В колонии в российском Утробино незаконно осужденному журналисту Укринформа Роману Сущенко пытались устроить провокации и "подставить".

Об этом он рассказал в интервью Укринформу.

«Меня разместили с соседом, который договорился с одним из «красных» (заключенные, работающие на администрацию колонии), чтобы тот достал провод для самодельного кипятильника. Сосед гулял в другом дворике, и «красный» попросил меня передать этот провод. Я согласился, спрятал в одежде. А после прогулки инспектор встречает нас с металлоискателем. То есть, это конкретная «подстава» была!» - отметил Сущенко.

Читайте также: Сущенко надеется на встречу с Зеленским "без галстуков"

По его словам, если бы провод нашли, это грозило бы наказанием.

«Я потом понял, для чего: чтобы снизить мой статус, я не на общих условиях живу, без ограничений разных, готовлюсь к предстоящей встрече с родными. Я шел вторым, и обыск начали с того, кто шел впереди меня. Это дало время избавиться от провода. Но по глазам тех, кто делал обыск, было видно - настроены что-то найти, трижды обыскали», - уточнил журналист.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Читайте также: ФСБ не применяла пыток к Сущенко из-за публичности его кейса - Фейгин

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима; 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным". Сущенко этапировали в колонию № 11 в Кировской области (г. Кирово-Чепецк, с. Утробино).

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемыми лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-