Сущенко вспомнил три самых тяжелых дня в заключении

Сущенко вспомнил три самых тяжелых дня в заключении

Укринформ
Для незаконно осужденного в России журналиста Укринформа Романа Сущенко в неволе в России самыми тяжелыми были три дня.
Об этом он рассказал в интервью Укринформу после возвращения в Киев в рамках взаимного освобождения Украиной и Россией политзаключенными.

"Самых тяжелых было несколько. Конечно, это был первый день, когда все так неожиданно произошло, и этот стресс такой бешеный. Когда я понял, что уже все, приехали. И боялся, потому что у меня не очень высокий болевой порог, поэтому самый большой страх был – что я там не выдержу, когда начнется физическое воздействие", - поделился Сущенко.

Второй сложный день, по его словам, был, когда в СИЗО "Лефортово" произошло самоубийство.

«По статье о наркотиках один заключенный сидел в изоляторе как раз напротив моей камеры. И вечером, когда надзиратели собирали мусор, и у нас было открыто окошко для питания, слышим визг: человек повесился. И больше всего меня поразил не сам факт смерти, а то, что его тело вывозили на тех же тележках, с которых нам раздавали еду», - рассказал журналист.

Еще один сложный период, по ощущениям Сущенко, - этапирование в колонию.

«...И третий случай - это этапирование (в колонию) в «столыпине», когда нас набили в вагон как сельди на целых 28 часов, и Кировский централ. Поймите, я 2 года фактически находился в изоляции, был ограничен в общении - адвокат, консул и сосед. И тут я попадаю в вагон «столыпин»... Меня вывозят из «Матросской тишины», а из другой изолятора - «Медведкова» - 13 закаленных мужиков, у части из них – не первая ходка. Я, когда увидел эту массу людей, понял, что компания не из веселых. Ожидая каких-то движений, я эти 28 часов, пока мы из Москвы ехали, фактически не спал», - сказал Сущенко.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима; 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным". Сущенко этапировали в колонию №11 в Кировской области (г. Кирово-Чепецк, с. Утробіно).

Читайте также: Сущенко — о задержании в Москве: "Схватили за кадык и искали капсулу с ядом"

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-