На совещании ОБСЕ в Варшаве вспомнили об освобождении Сущенко и Сенцова

На совещании ОБСЕ в Варшаве вспомнили об освобождении Сущенко и Сенцова

Укринформ
Обмен пленными между Украиной и Россией и освобождение журналиста Укринформа Романа Сущенко и режиссера Олега Сенцова является свидетельством того, что "горячие" проблемы можно решать путем диалога и политической воли.

Такое мнение в понедельник в Варшаве во время ежегодного совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Несколько дней тому назад, 7 сентября, были освобождены в Киеве и Москве, в частности, руководитель"РИА Новости" в Украине Кирилл Вышинский, украинский журналист Укринформа Роман Сущенко, а также режиссер Олег Сенцов. Думаю, этот обмен означает, что мы никогда не должны оставлять эту горячую ситуацию на произвол судьбы, и через диалог и политическую волю можно решать проблемы", - заявил Дезир.

Он также упомянул о 21 случае ареста за последний год представителей СМИ на просторах ОБСЕ, что вызывает значительное беспокойство.

Дезир обратил внимание на значительное количество случаев избиения и физических атак на журналистов, назвав это недопустимым. По его убеждению, такая ситуация не должна оставаться безнаказанной для виновников.

Читайте также: Освобожденные политзаключенные и моряки получили новые документы

Представитель ОБСЕ также подчеркнул, что в эпоху фейк-ньюсов честная журналистика "очень важна и является одним из фундаментов демократии".

Как сообщал Укринформ, 7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в частности 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-