Защита Сущенко будет настаивать на домашнем аресте - Фейгин

Обновляется 12.01.2017 21:00 559

Несмотря на то, что вопрос освобождения корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко из российской тюрьмы поднимается уже на самом высоком международном уровне, московская «фемида» продлила пленнику срок ареста.

К журналисту не пустили ни священника, ни представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Сам Сущенко рассказал, как попался на подставу ФСБ – его поймали на «невинную» просьбу привезти в Париж и передать диск с каким-то записью, якобы, другому украинскому журналисту. По мнению секретаря СНБО Украины, российские спецслужбы хотели завербовать Романа Сущенко, однако тот отказался, после чего ему организовали подставу и посадили в тюрьму по надуманному обвинению.

О том, как события развивались ранее читайте здесь.

Защита Сущенко будет настаивать на домашнем аресте - Фейгин

11.01.2017 20:35

Адвокат незаконно арестованного журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что на предстоящем в конце января заседании Лефортовского суда по продлению содержания Сущенко под стражей защита будет настаивать на домашнем аресте.

Об этом Фейгин рассказал в интервью корреспонденту Укринформа.

«Напомню, что срок содержания Романа Сущенко под стражей заканчивается 30 января. Где-то за неделю до этого должно состояться заседание Лефортовского суда о продлении ареста. Защита, как и ранее, будет настаивать на изменении "меры пресечения" на домашний арест», - сообщил Фейгин.

Он заявил, что считает эту меру абсолютно адекватной сложившейся ситуации.

Адвокат: сосед Сущенко по камере – русский националист из "Северного братства"

11.01.17 18:02

Адвокат незаконно арестованного журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин сообщил, что новый сосед его подзащитного по камере в Лефортово - русский националист из "Северного братства".

Об этом Фейгин рассказал в интервью корреспонденту Укринформа.

"Сосед Сущенко по камере в СИЗО - русский националист по фамилии Миронов, проходящий по делу родноверов, "Северного братства" Хомякова. У Сущенко с Мироновым отношения нормальные", - сообщил Фейгин.

По его словам, у Миронова "особый порядок рассмотрения", то есть обвиняемый пошел на сделку со следствием, в какой-то степени признал свою вину.

Что касается одного из создателей неоязыческого "Северного братства" Петра Хомякова, то это российский ученый, профессор, системный аналитик, неоязычник, автор работ с критикой современной России. В 2009 году он просил политубежища в Украине, тогда же давал пресс-конференцию в Укринформе. Потом вернулся в Россию и в 2012 году был осужден за экстремизм и мошенничество на четыре года, умер в 2014 году.

Лутковская не попадет к Сущенко, пока в РФ не соберут разрешений

11.01.17 17:24

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская сможет посетить украинский Романа Сущенко и Евгения Панова только после того, как российский омбудсмен получит разрешения прокуратуры, суда и пенитенциарной системы.

Об этом "Украинской правде" сообщил представитель секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

"Нам и российскому омбудсмену необходимо получить разрешение суда, прокуратуры, пенитенциарной системы РФ. У нас для омбудсмена это совершенно открыто. В России, если омбудсмен Москалькова хочет зайти, ей нужно получить разрешение. Это разница законодательства", - прокомментировал Чаплыга.

Представитель украинского омбудсмена не может назвать сроков и говорит, что такие сроки не может назвать и российский омбудсмен, потому что это "не в ее компетенции".

"Мы ожидаем, что российский омбудсмен завершит процедуру и здесь мы не давим на нее. Мы понимаем, что это не простая процедура", - сказал он.

В то же время Чаплыга говорит, что Москалькова сможет посетить российских граждан в местах несвободы в Украине. Для этого не требуется дополнительного согласования и хватает договоренности с украинским уполномоченным по правам человека.

Чаплыга пояснил, что Украина, в отличие от России, ратифицировала факультативный протокол к конвенции ООН о противодействии пыткам. Это позволило расширить полномочия украинского омбудсмена в части регулярного мониторинга мест несвободы.

Адвокат ходатайствует о приобщении к делу Сущенко документов из Украины

10.01.17 18:26

Адвокат незаконно арестованного в РФ журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин подал ходатайства о приобщении к делу полученных из Украины документов.

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Укринформа.

"Процессуальных действий по делу Сущенко сейчас не предвидится. Тем временем я получил документы и подал ходатайства об их приобщении к делу. Это справка о журналистском образовании Романа, заявление ГУР МОУ, что он не является их сотрудником, а также полученная от Укринформа выписка из трудовой книжки Сущенко (ранее СМИ РФ давали ложную информацию, что якобы СБУ изъяла в Укринформе личное дело Сущенко - ред.)", - сообщил Фейгин.

Он также напомнил, что через две недели в Лефортовском суде состоится заседание о продлении ареста Роману Сущенко. Защита, по словам адвоката, будет и далее настаивать на изменении "меры пресечения" на домашний арест.

Сущенко ждет обещанного визита Лутковской

10.01.17 17:37

Адвокат незаконно арестованного журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин, который посетил подзащитного в СИЗО, сообщил, что тот ждет анонсированного ранее визита украинского омбудсмена Валерии Лутковской.

Об этом он во вторник рассказал корреспонденту Укринформа.

«Побывал сегодня у Сущенко в Лефортово. У него все в целом нормально. Роман очень ждет визита украинского омбудсмена Валерии Лутковской», - сообщил Фейгин.

Сущенко не разрешили увидеться с женой - Фейгин

10.01.17 16:43

Заявление журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в московском СИЗО, на разрешение встретиться с женой не удовлетворили.

Об этом адвокат Сущенко Марк Фейгин рассказал в комментарии Громадському радіо.

"Роман уже повторно направил заявление о том, чтобы ему предоставили свидание с женой Анжелой Сущенко и дали возможность поговорить по телефону с сыном", - рассказал Фейгин.

По его словам, заявление о встрече с женой не удовлетворено.

Адвокат также сообщил, что получил официальное письмо от Министерства обороны Украины о том, что его подзащитный не является сотрудником украинской разведки.

"У меня на руках есть справка из Минобороны Украины, из ГУР МО, о том, что Роман Сущенко не находится на службе там, не является кадровым офицером. Этот документ мы прорабатываем с МИД и будем передавать в материалы следствия, потому что он имеет большое процессуальное значение и для суда, и для предварительного следствия", - подчеркнул он.

Сущенко поздравил отца с днем рождения через адвоката

10.01.17 14:26

Незаконно арестованный в РФ журналист Укринформа Роман Сущенко через адвоката передал поздравления отцу – Владимиру Сущенко.

Об этом Марк Фейгин, побывавший сегодня в СИЗО у своего подзащитного, сообщил в интервью корреспонденту Укринформа.

«У Владимира Поликарповича день рождения 9 января. Роман отослал ему поздравительную открытку. Но также просил передать поздравления через меня. Он желает отцу крепкого здоровья и верить, что вскоре дождется возвращения сына», - сказал Фейгин.

По его словам, журналист очень беспокоится о своих близких. В связи с этим вновь было подано заявление, чтобы он получил право на телефонные звонки ближайшим родственникам.

Адвокат Фейгин опубликовал письмо Порошенко Сущенко

10.01.17 13:23

Адвокат журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин опубликовал письмо Президента Украины Петра Порошенко его подзащитному.

Он разместил скан письма в своем аккаунте в Facebook.

«Президент Украины Петр Порошенко написал моему подзащитному, журналисту Роману Сущенко в тюрьму», - отметил адвокат.

Священник УПЦ КП в Подмосковье поздравил Сущенко с Рождеством

06.01.17 21:14

Священник Украинской православной церкви Киевского патриархата в Подмосковье Святослав Скороход поздравил журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в России, с Рождеством Христовым.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В Рождественский сочельник хочу в первую очередь поздравить нашего собрата, узника совести, Романа Сущенко. Верим, что земное пекло, которое Вы переживаете, с Божьей помощью скоро закончится, а палач, который превратил всю Россию в тюрьму усиленного режима, закончит свое существование, как и все тираны в истории человечества.

Христос Родился, брат Роман! Восславим Его! Надеюсь, что буду иметь возможность вместе с Вашей замечательной семьей в ближайшее время встречать своего Героя на Родине! Молимся за Вас, Евгения Панова с его замечательной мамой, и за всех наших ребят, которые находятся в Лефортово. Сегодня вся Россия превратилась в Лефортовское СИЗО», - отметил иеромонах.

Арьев: На сессии ПАСЕ буду призывать к освобождению журналистов-политзаключенных

05.01.2017 14:09

Ситуация с незаконным содержанием в РФ украинцев - журналиста Укринформа Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова, - а также вокруг преследования в Крыму журналиста Николая Семены и крымскотатарских СМИ станет темой обсуждения на сессии ПАСЕ в Страсбурге в январе.

Об этом в комментарии Укринформа рассказал председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев.

"Мой доклад будет по поводу состояния свободы слова в Европе. Обязательно отдельным подпараграфом будет идти тема Романа Сущенко... В обязательном порядке будет призыв освободить его, Сенцова, а также относительно ситуации вокруг преследования крымскотатарских СМИ в Крыму, журналиста Николая Семены", - сказал он.

Арьев также отметил, что в рамках сессии украинская парламентская делегация организует просмотр фильма о детях Донбасса и гуманитарной ситуации в Донецкой и Луганской областях. Фильм создан по заказу "Блока Петра Порошенко".

Сессия ПАСЕ в Страсбурге состоится 23-27 января. Доклад председателя постоянной делегации ВР Владимира Арьева запланирован на 25 января.

Как неравнодушные поддерживают узника Кремля Романа Сущенко

04.01.2017 11:34

Участники международного объединения писателей «ПЕН-клуб» активно поддерживают незаконно задержанного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Об этом в эфире 5 канала заявила руководитель международной редакции "Укринформ" Наталья Костина.

"Письма поступили от вице-президента, от австралийского, немецкого, датского, шведского отделений. Мы надеемся, что его выпустят, но ему надо выдержать все, это очень важно", – отметила она.

Кроме того, Наталья Костина обратилась к украинцам с просьбой поздравить Романа Сущенко с днем рождения.

"У Романа день рождения 8 февраля, еще месяц впереди, я бы хотела, чтобы, возможно, еще кто-то написал ему письмо, потому что Новый год, как и день рождения, праздновать в "Лефортово" очень трудно," – сказала она.

Сущенко прислал из "Лефортово" поздравления коллегам

03.01.2017 18:10

Собственный корреспондент Укринформа в Париже Роман Сущенко, которого незаконно удерживают в тюрьме "Лефортово" в Москве, поздравил коллег с Новым Годом и Рождеством Христовым.

Он направил в адрес Укринформа поздравительную открытку и письмо.

"Пусть год грядущий принесет Украине мир и стабильность, уверенность и благополучие в ваши дома, хорошие события и интересных собеседников. Здоровья вам всем. Спасибо за поддержку", - написал Сущенко в открытке, датированной 12.12.16.

В письме Роман рассказал о пребывании в тюрьме, поблагодарил коллег за поддержку и выразил надежду на скорую встречу.

"Спасибо вам от всего сердца за вашу поддержку и личное участие в силу своих возможностей в моей судьбе и за помощь семье", - написал Сущенко.

По словам Романа, новости, известия от коллег, личные письма "очень воодушевляют, придают сил и позволяют фокусироваться не на решетках и оковах, а на солнце и голубом небе, будущем страны и народа".

Сущенко также рассказал, что сейчас много читает украинскую литературу, преимущественно  классиков, произведения которых остались в тюремной библиотеке еще с советских времен.

Поддержать Романа Сущенко в "Лефортово" и написать ему письмо можно на адрес: 111116, Москва, Лефортовский вал, дом 5, ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России, Сущенко Роману Владимировичу (1969 г.р.), придерживаясь определенных инструкций: письма должны быть на русском языке, их текст - политически нейтральный, на конверте указать год рождения и полное ФИО заключенного. Кроме того, желательно добавить в письмо чистый лист бумаги и конверт.

В Укринформ продолжают поступать новогодние поздравления Роману Сущенко

31.12.2016 10:23

Участники немецкого, датского, шведского отделения международного объединения писателей «ПЕН-клуб», поэты, студенты Венского университета выразили поддержку и прислали новогодние поздравления незаконно задержанному в Москве журналисту Укринформа Роману Сущенко.

В адрес агентства поступили поздравительные открытки от членов немецкого отделения ПЕН-клуба и его вице-президента Саши Фойхерта, членов датского отделения ПЕН-клуба, и его казначея Клауса Славенски, члена шведского отделения ПЕН-клуба, поэта и писателя Сива Видерберга, шведского поэта Кристиана Карлссона, студентов факультета философии Венского университета.

Адвокат ищет возможность получить статьи Сущенко, написанные в СИЗО

28.12.2016 16:05  

Адвокат журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин сообщил, что планирует в ближайшее время рабочие контакты с ОБСЕ, "Репортерами без границ" и PEN International в деле его подзащитного.

Об этом адвокат рассказал в интервью корреспонденту Укринформа.

"Роман не может не работать, в том числе и будучи под арестом. Мы сейчас рассматриваем возможность, как бы он мог законно каким-то образом передавать свои журналистские тексты", - сказал Фейгин.

По его словам, журналистские материалы, которые Роман мог бы передавать из Лефортово - это бытовые зарисовки о существовании в условиях СИЗО, размышления о прочитанных книгах (он сейчас очень много читает). "Но, на мой взгляд, самое существенное - публицистика. Здесь Сущенко есть что сказать", - считает адвокат.

Сущенко могут обменять на крымских дезертиров – адвокат

28.12.2016 13:10  

Адвокат журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин считает, что посещение российским омбудсменом Москальковой крымских дезертиров Максима Одинцова и Александра Баранова говорит о возможности обмена их на его подзащитного.

Об этом адвокат рассказал в интервью корреспонденту Укринформа.

"Мы с Романом положительно оцениваем тот факт, что российский омбудсмен Москалькова посетила в СИЗО Николаева двух военнослужащих, крымских дезертиров - Максима Одинцова и Александра Баранова. Это дает некий вариант обмена. Не знаю, в каком соотношении: один к двум, один на одного, два на два и т.д. Пока что важен сам факт посещения и наличие некоего варианта", - сказал Фейгин.

Сущенко назначили психолого-психиатрическую экспертизу - адвокат

28.12.2016 12:32

Адвокат журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин сообщил, что в ближайшее время его подзащитный пройдет психолого-психиатрическую экспертизу, скорее всего - амбулаторно.

Об этом адвокат рассказал в интервью корреспонденту Укринформа.

"В ближайшее время будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Скорее всего, сразу после новогодних праздников. Вряд ли она будет проводиться стационарно, скорее всего - амбулаторно.

Придут специалисты, поговорят с Романом. Это рутинная процедура, три месяца экспертизы не было, и вот ее проводят", - сказал Фейгин.

Адвокат также уточнил, что по желанию задержанного, тот может ходатайствовать о присутствии при этой экспертизе его адвоката.

***

Как известно, собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко был задержан 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

По последнему решению московского суда, журналист останется за решеткой до 30 января 2017 года.

7 октября 2016 года Роману Сущенко было предъявили обвинение в шпионаже, и Кремль продолжает настаивать, что Сущенко является сотрудником украинской разведки, несмотря на многочисленные доказательства обратного.

На защиту Сущенко уже стали официальные представительства многочисленных стран и международные организации. Журналиста внесли в список на обмен, впрочем ни один из этих фактов до сих пор не повлиял ни на судьбу Сущенко, ни на условия его содержания.

Как известно, Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-