Марк Фейгин, адвокат Романа Сущенко
Надеюсь, Совет Европы станет еще одной переговорной площадкой по нашему делу
11.01.2017 15:06 1166

Закончились российские традиционно длинные новогодне-рождественские каникулы. Тюрьмы, СИЗО были полностью закрыты для посещения. Поэтому мы c тревогой и нетерпением ждали первого в наступившем году посещения нашего коллеги его адвокатом.

И действительно, Марк Фейгин сообщил много интересной и абсолютно новой информации. При том, что само "дело Сущенко" по-прежнему пребывает в состоянии анабиоза - снова затишье, движения нет.

НА НОВЫЙ ГОД РОМАНУ ПРИНЕСЛИ ТЕЛЕВИЗОР И СЛОМАННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

- Марк Захарович, вы сегодня выложили скан письма от Президента Украины Петра Порошенко к Роману Сущенко? Знаете ли, какая судьба у оригинала письма?

- Он у украинского консула Брескаленко. Тот сегодня тоже был в Лефортово - заходил с письмом к Роману. Подробностей пока не знаю. Но практически уверен, что передать письмо не дали. Ведь оно на украинском языке, поэтому цензура вряд ли его пропустила. Обидно будет, если письмо затеряется где-то в архивах. Впрочем, скорее всего, Геннадий Семенович зачитал его Роману, а копию передал через спецчасть. И, думаю, Сущенко как человек серьезный и обстоятельный записал текст, сущностную его часть к себе в тетрадку.

- Кстати, что вы думаете как раз о "сущностной части" данного письма?

- Оцениваю его исключительно позитивно. Отрадно, когда Президент указывает, что ежедневно занимается судьбой украинского политзаключенного. Это подтверждение высокой степени заинтересованности "кейсом Сущенко" и для других украинских ответственных лиц. Подобные заявления также придают больший вес всем международным переговорам, ведущимся на эту тему. 

- У отца Романа Сущенко Владимира Поликарповича позавчера, 9 января, был день рождения.

- Роман, как только смог, отослал ему поздравительную открытку. Но также попросил передать поздравления через меня. Он желает отцу крепкого здоровья и верить, что вскоре дождется возвращения сына. Вообще Роман очень беспокоится о своих родителях, близких. В связи с этим вновь было подано заявление, чтобы он получил право на телефонные звонки ближайшим родственникам, на встречу с супругой.

По-прежнему считаю самым реалистичным позитивным решением по "кейсу Сущенко" обмен Романа на крымских дезертиров

- Каковы условия содержания Сущенко в данный момент?

- В целом нормальные. Но вот, скажем, писем передают мало. Помните, я призвал сочувствующих поздравлять Романа Владимировича с Новым годом, Рождеством. Передали два письма. Вы можете поверить, что пришло именно столько писем?

- Нет, конечно. Потому что сам видел, сколько писем пришло, причем на разных языках, на имя Сущенко в Укринформ. Их при мне разбирали, готовя к публикации.

- Вот и мне не верится. Значит, остальные письма по какой-то причине задержали. А те письма, которые отправляет сам Роман - посмотрим, как они будут приходить. Что еще сказать... Удачно получилось, что одна посылка пришла к Сущенко как раз к Новому году. Тогда же к нему в камеру принесли телевизор и холодильник. Правда, выяснилось, что холодильник сломан, так что тут же и унесли. Мы этот вопрос еще будем решать. Знаю, что Брескаленко общается с двоюродным братом Сущенко в Москве. Там тоже еще должны передать какие-то вещи. Еще хочу сказать, что Роман очень ждет посещения украинского омбудсмена Валерии Лутковской.

КРОМЕ ОБМЕНА, СУЩЕСТВУЕТ И РЕЗЕРВНЫЙ ВАРИАНТ

- Да как же, помним. Договоренность о визите в Лефортово к Сущенко и Панову была достигнута в декабре во время совместного похода Лутковской и омбудсмена РФ Татьяны Москальковой в Симферопольское и Николаевское СИЗО.

- И вы наверно помните, что тогда омбудсмены Украины и России посетили в Николаеве Максима Одинцова и Александра Баранова, обвиняемых в дезертирстве и государственной измене. Это я к тому, что по-прежнему считаю самым реалистическим позитивным решением по "кейсу Сущенко" обмен Романа - в том или ином формате - на крымских дезертиров... Но кроме обмена (это, как вы понимаете, не процессуальный термин, а сугубо технологический), я рассматриваю и резервный вариант. Например, отправка на Родину для отбывания наказания там (согласно Конвенции 1993 года между Россией и Украиной). В ближайшее время я обращусь в Минюст Украины с письмом по этому поводу. На будущее. Мы же реалисты и понимаем, что такое судопроизводство в России. Если в какой-то момент ситуация начнет затягиваться, этот запасной вариант тоже должен быть в наличии.

- Какие отношения складываются у Сущенко с его новым соседом по камере? Вы говорили о нем вскользь. 

- Думаю, теперь уже можно рассказать чуть подробней. Тем более что у него "особый порядок рассмотрения" (то есть, можно сказать, обвиняемый пошел на сделку со следствием, в какой-то степени признал свою вину). Это русский националист по фамилии Миронов, проходящий по делу родноверов, "Северного братства" Хомякова (Петр Хомяков - профессор, российский ученый, системный аналитик, неоязычник, автор работ с критикой современной России; был одним из создателей неоязыческого "Северного братства"; в 2009 году просил политубежище в Украине, тогда же давал пресс-конференцию в Укринформе; в 2012 году осужден за экстремизм и мошенничество на 4 года, умер в 2014 году, - ред.) У Сущенко с Мироновым отношения нормальные. Роман много читает, много пишет, в том числе для Укринформа. Но, к сожалению, передать его тексты дальше мне пока не удается. Администрация даже высказывала неудовольствие, что Роман на встречу со мной приносит много бумаг. Я, признаться, со своей стороны к этому тоже отношусь достаточно болезненно, поскольку считаю, что общение адвоката с подзащитным должно быть сугубо конфиденциальным.

ПОЧЕМУ СЛЕДСТВИЕ БЕЗДЕЙСТВУЕТ - ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

- В чем выразилось "неудовольствие администрации"?

- В устном замечании. К счастью, никаких административных наказаний не последовало. Вообще отношение, повторюсь, в целом неплохое. Роману отдали его крестик, отдали детские фотографии сына и дочери. Единственное, что по-прежнему не отдают - это "Молитвослов" от патриарха Филарета. С другой стороны, важно то, что мне сегодня удалось вынести письмо от Сущенко, адресованное генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду. Надеюсь, это обращение сыграет свою позитивную роль, так же, как и наши прошлые обращения к европейским чиновникам, руководству Франции, руководству ОБСЕ.

- Уточните, пожалуйста, в чем важность данного обращения?

Ситуация с незаконным содержанием в РФ украинцев Романа Сущенко, Николая Семены, Олега Сенцова станет темой обсуждения на январской сессии ПАСЕ

- В нашем случае всегда важно появление дополнительных площадок для переговоров. Вот, например, ОБСЕ. Знаю, что у украинской стороны порой был скепсис по поводу деятельности это организации. И скепсис в значительной мере оправданный - из-за слишком большого участия в деятельности ОБСЕ России. Но с другой стороны, именно благодаря подобным контактам, ОБСЕ становится важной переговорной площадкой в "кейсе Сущенко". И в данном случае ОБСЕ - наш союзник, с которым нужно сотрудничать. Смотрим дальше: Парламентская ассамблея Совета Европы. Председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев уже четко заявил, что ситуация с незаконным содержанием в РФ украинцев Романа Сущенко, Николая Семены, Олега Сенцова станет темой обсуждения на январской сессии ПАСЕ. Подобно приведенным примерам, надеюсь, что и Совет Европы станет еще одной продуктивной площадкой для переговоров.

- Есть ли какие-то процессуальные действия по делу Сущенко?

Срок содержания Романа Сущенко под стражей заканчивается 30-го января. Будем настаивать на изменении "меры пресечения" на домашний арест

- Пока нет, и не предвидится. Почему так - отдельная тема для размышлений. Какие у следствия основания для такого поведения? Им дана такая команда? Они чего-то выжидают? У них есть какой-то материал, с которым они чувствуют себя так хорошо и спокойно? Непонятно... Тем временем я получил документы и подал ходатайства об их приобщении к делу. Это справка о журналистском образовании Романа, это заявление ГУР МОУ, что он не является их сотрудником, а также полученная от Укринформа выписка из трудовой книжки Сущенко... 

- Постойте! Как интересно - ведь ранее российские СМИ давали информацию, что СБУ, якобы, изъяло в Укринформе личное дело Сущенко. То есть это была еще одна чистая, стопроцентная выдумка!

- Нам ли к этому привыкать... Лучше напомню, что срок содержания Романа Сущенко под стражей заканчивается 30 января. Где-то за неделю до этого должно состояться заседание Лефортовского суда о продлении ареста. Защита, как и ранее, будет настаивать на изменение "меры пресечения" на домашний арест. Считаю, что эта мера абсолютно адекватна имеющейся ситуации.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-