Фейгин: Будем добиваться, чтобы консул стал общественным защитником Сущенко

13.02.2017 20:43 263

Адвокат Марк Фейгин, защищающий незаконно задержанного в России журналиста Укринформа Романа Сущенко, заявил, что предложит, чтобы консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко стал общественным защитником по делу Сущенко.

Об этом Фейгин сообщил корреспонденту Укринформа.

"На заседании суда во вторник мы будем ходатайствовать о том, чтобы согласно части 2 ст. 49 УПК РФ в качестве общественного защитника по делу Сущенко было допущено "иное лицо", консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко", - сказал Фейгин.

По его словам, защита в России Романа Сущенко, гражданина Украины, консулом этой страны, будет дополнительной гарантией соблюдения эксклюзивных прав его подзащитного.

На рассмотрении апелляционной жалобы на продление ареста Сущенко до 30 апреля, которое состоится 14 февраля в Мосгорсуде, адвокат Фейгин будет настаивать на изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест (в консульской гостинице Украины в Москве, на которую не распространяется право дипломатической неприкосновенности).

"Также мы будем ходатайствовать, чтоб заседание во вторник было открытым. Все ссылки на гостайну в данном случае мне кажутся необоснованными, поскольку в данном случае будут рассматриваться сугубо процессуальные вопросы", - уточняет адвокат.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что она не соответствует действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Фото: Vasily Maximov

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-