Суд не разрешил консулу Украины стать общественным защитником Сущенко - Фейгин

14.02.2017 13:11 203

На рассмотрении жалобы по продлению ареста Сущенко до 30 апреля в Мосгорсуде, защите было отказано не только в апелляции, но и в предоставлении статуса защитника консулу Украины в Москве Геннадию Брескаленко.

Об этом адвокат Марк Фейгин сообщил корреспонденту Укринформа.

"Сегодня нам было отказано не только в апелляции, но и в предоставлении статуса защитника консулу Украины в Москве Геннадию Брескаленко. Причины были названы очень странные. Мол, Сущенко "такой защитник не нужен". А также то, что у Брескаленко нет юридического образования, и он как иностранец не может быть в деле с гостайной. Но такого в статье 45 УПК РФ ничего нет", - сказал Фейгин.

По его словам, еще более странной эта ситуация выглядит ввиду того, что в деле другого украинского политзаключенного Валентина Виговського у советника по консульским вопросам Посольства Украины в Москве уже был такой статус. Тогда Брескаленко давал подписку о неразглашении. Следовательно, прецедент есть.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что она не соответствует действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-