Фейгин: Новая судья по "делу Сущенко" неприятно удивила

Обновлено 14.02.2017 16:04 285

Адвокат незаконно задержанного журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что судья Юлия Комлева, которая вела сегодняшнее заседание, требовала излагать аргументы защиты слишком быстро и сжато.

Об этом адвокат рассказал корреспонденту Укринформа.

"На сегодняшнем заседании мы впервые увидели судью (Юлию - ред.) Комлеву и она нас неприятно удивила. С одной стороны, она говорила достаточно любезно. Но с другой, требовала представлять наши аргументы слишком быстро и сжато, что плохо. Поскольку застенографированная детальная аргументация важна для дальнейших рассмотрений по этому делу", - сказал Фейгин.

Во-первых, судья Комлева, ссылаясь на гостайну, проигнорировала запрос о том, чтобы заседание было открытым. Но, как говорит адвокат, этот аргумент неуместен, поскольку на заседании шла речь только о процессуальных вопросах. Во-вторых, она отказала в предоставлении статуса общественному защитнику консулу Украины Геннадию Брескаленко, хотя уже есть прецедент, он уже выполнял такую функцию в делах других украинских политзаключенных. В-третьих, судья также отказала в изменении меры пресечения с содержания под стражей на "домашний арест".

Все три аргумента судьи по последнему поводу также не выглядят убедительными. Находясь под домашним арестом в гостинице, которая не имеет права экстерриториальности, Сущенко может быть под наблюдением российских служб. Находясь там, Сущенко не может "оказывать давление на свидетелей", точнее говоря, на одного "свидетеля", который есть у обвинения. Сущенко также не может "уничтожить доказательства", поскольку все так называемые "доказательства" находятся в следственном управлении ФСБ, которое готовило провокацию против журналиста.

Фейгин, как и ранее, выразил уверенность в том, что при всей важности процессуальных моментов, главным по данному политически мотивированному делу будет политическое, международное давление на российскую власть, международное посредничество.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что оно не отвечает действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Фото: Роман Цимбалюк FB

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-