Физики

Физики "поймали" предсказанные Эйнштейном волны

Укринформ
Физикам впервые удалось экспериментально подтвердить существование гравитационных волн, предсказанных 100 лет назад Альбертом Эйнштейном. 

Заявление об этом было сделано в четверг, 11 февраля, в ходе пресс-конференции научной коллаборации LIGO в Вашингтоне. 

Гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Источником волн ученые назвали слияние двух черных звезд в миллиарде световых лет от Земли.

Как отмечает N+1, сигнал был зафиксирован первого сентября, его увидели обсерватории, входящие в коллаборацию LIGO. Представители коллаборации называют сигнал «очень специфическим». Анализ сигнала занял около месяца, пишет Дождь.

Энергия, выделенная в результате слияния, эквивалента трем массам Солнца. Данное слияние, по словам ученых, произошло 1,3 миллионов лет назад в более чем миллиарде километров от Земли. 

По мнению Guardian, за открытие гравитационных волн «наверняка присудят Нобелевскую премию».

Что такое гравитационные волны - объясняется в этом видео.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-