Найден способ хранить цифровые данные миллиарды лет

Найден способ хранить цифровые данные миллиарды лет

349
Ukrinform
Исследователи из Центра исследования оптоэлектроники при Саутгемптонском университете в Великобритании разработали метод записи и чтения информации «в 5D-структуре» с помощью фемтосекундного лазера.

Об этом сообщает Phys.

Разработанная технология позволяет хранить на одном оптическом диске стандартных размеров 360 ТБ цифровой информации по сравнению с 50 ГБ в современных Blu-ray-дисках. Такой носитель будет сохранять информацию без потерь при температуре до 190 °C в течение 13,8 млрд лет и неисчислимо долго при комнатной температуре. Максимальная кратковременно выдерживаемая температура без разрушения данных при этом составляет 1000°C.

Информация записывается в кварцевое стекло с помощью сверхбыстрой лазерной установки, которая испускает луч высокой интенсивности на очень короткие промежутки времени. Данные записываются лазером в три уровня, в результате чего образуется трехэтажная структура наноточек. Расстояние между слоями составляет 5 мкм.

Новая память может стать полезной для крупных архивов, таких как национальные архивы, музеев, библиотек и других организаций, деятельность которых включает архивирование больших объемов информации, подчеркивают участники проекта.

Теперь такие важные документы человеческой истории, как Всеобщая декларация прав человека, «Оптика, или Трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света» Исаака Ньютона (Isaac Newton), Великая хартия вольностей и Библия короля Якова, могут быть сохранены на многие поколения вперед и фактически стать бессмертными, отмечают авторы работы.

«Новая технология позволит сохранить доказательства существования нашей цивилизации: все, что мы изучили, никогда не будет забыто», — прокомментировал Питер Казанский (Peter Kazansky), сотрудник Центра исследования оптоэлектроники. 

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-