На спутнике Плутона нашли древний океан

На спутнике Плутона нашли древний океан

568
Ukrinform
Снимки Харона, одного из спутников Плутона, сделанные космической станцией New Horizons, свидетельствуют о том, что под его поверхностью существовал океан. 

Как видно на сделанной в июле 2015 года фотографии, на крупнейшем спутнике Плутона есть сеть каньонов глубиной до 6,5 километров, пишет "Медуза"

В NASA говорят, что, по всей видимости, Харон был достаточно теплым небесным телом, чтобы водяной лед, которым окружен спутник, мог растопиться и сформировать океан под поверхностью. Со временем планета остыла, и расширившийся лед вышел на поверхность, что и привело к появлению обнаруженной New Horizons сети впадин.  

Поверхность Харона формируется преимущественно льдом. Он поддерживался в теплом состоянии, когда Харон был молодым небесным телом, за счет энергии от распада радиоактивных элементов — так же, как за счет собственной энергии спутника.

Харон был открыт в 1978 году. Считается, что он является спутником Плутона, однако существует и теория, что Плутон вместе с ним составляют двойную систему небесных тел.

Аппарат New Horizons летом 2015 года достиг Плутона и близлежащих небесных тел. Станция впервые в истории сделала цветные снимки карликовой планеты и передала фотографии поверхности всех его пяти спутников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-