В США вырастили разноцветные лаймы

629
Ukrinform
Американские ботаники создали генномодифицированный лайм, содержащий природные красители антоцианы. В результате стебли и листья растений, а также плоды лайма приобрели красный или пурпурный цвет.

Об этом сообщает Phys.

Растущие в субтропическом климате цитрусовые не производят природные красители антоцианы. Авторы работы создали модифицированные растения мексиканского лайма (Citrus aurantifolia), содержащие гены антоцианов из красных апельсинов и красного винограда. В результате стебли, листья, цветы и плоды растений окрасились природным пигментом. У растений лайма с геном антоциана из красного винограда пигментация была выражена сильнее, чем у лаймов, несущих ген красителя из красного апельсина. Цветы лайма стали разных оттенков розового, от бледно-розового до цвета фуксии, а плоды некоторых растений — бордового цвета.

«У растений появилась уникальная пигментация листьев, окраска цветов и мякоти плодов усилилась за счет избыточной экспрессии антоцианов», - говорят авторы.

Они считают, что эксперимент удался, и что создать трансгенное цитрусовое, растущее в субтропиках и культивирующее природные красители вполне возможно. Исследователи полагают, что полученная технология позволит создать генномодифицированные линии красного винограда и красных апельсинов, которые могут расти в субтропиках и при этом вырабатывать природные красители.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-