Украина давно не производит пиратский контент - эксперт

304
Ukrinform
Жесткие выводы Международного альянса интеллектуальной собственности(IIPA) о соблюдении прав в сфере использования интеллектуальной собственности в Украине не соответствуют действительности.

Такое мнение выразили эксперты во время круглого стола, который состоялся в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"О "пиратстве" можно было говорить лет 10 назад, когда в Украине стояли линии по производству дисков. Сейчас мы не можем перерабатывать контент, мы можем его потреблять. Производства пиратского контента в Украине давно уже нет. Даже если брать сайты, которые занимаются вроде бы распространением нелегального контента, даже эти сайты переходят в правовое русло", - отметил на круглом столе юрист Богдан Воеводин.

По его словам, законодательство все равно не будет успевать за развитием сферы интеллектуальной собственности, поэтому нужно реформировать саму систему регулирования использования объектов интеллектуальной собственности.

По мнению участников круглого стола, государство должно активнее защищать свои интересы, когда речь идет об использовании объектов интеллектуальной собственности.

«Когда впервые Украину в начале 2000-х отнесли к пирату №1, прокуратура по собственной инициативе сделала экспертизу всех заводов (по изготовлению компакт-дисков - ред.) относительно мощностей, сырья,  попадающего в Украину. И оказалось, что Украина технически не могла выпустить столько продукции, сколько ей было приписано», - сказал во время круглого стола директор Всеукраинской общественной организации «Оберіг» Сергей Ступак.

По его словам, тогда же были попытки разработать методику о «расчетах пиратства», но дело так и не было доведено до конца.

«У нас отсутствует любой иммунитет относительно тех упреков (обвинений в пиратстве - ред.), которые летят в нашу сторону», - сказал Ступак.

Как отметил на пресс-конференции председатель ВОО "Автор" Сергей Загородний, недавно Международный альянс интеллектуальной собственности(IIPA) предоставил Конгрессу США отчет о правовой охране и защите авторского права и смежных прав в Украине в контексте "Специального доклада 301".

В частности в нем констатируется, что «недостатки в сфере интеллектуальной собственности продолжают наносить серьезные экономические убытки американским владельцам авторского права в Украине, а также украинским и иностранным правообладателям». Также IIPA призывает правительство США включить Украину в список «301» и продлить работу с правительством Украины по устранению недостатков.

По утверждению участников круглого стола, отчет IIPA содержит надуманные выводы, которые не соответствуют ни нормам международного права, ни национальному законодательству. И это касается не только сферы охраны авторского права и смежных прав. По мнению экспертов, в отчете IIPA скрыто намерение издателей музыкальной индустрии получать персонифицированное вознаграждение творцов за использование созданных ими культурных товаров, что противоречит как европейскому законодательству, так и украинскому. 

Кроме того, как отметили участники круглого стола, с появлением интернета актуальность механических носителей информации сошла на нет, отныне информация может распространяться почти мгновенно. Поэтому в целом в мире появилась необходимость изменять саму модель использования объектов авторского права.

«Модель копирайта основана на идеологии запрещаю/разрешаю, но современные технологии коммуникации не позволяют работать такой модели. Любое произведение, которое вышло в любой точке мира, через час может быть всюду. Физически невозможно взять на это разрешение. Должно быть свободное движение культурного товара, должна быть другая модель, но с обязательной выплатой авторского вознаграждения тем, кто его создает», - сказал Загородний.

Фото: ehidnos.wordpress.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-