Украина должна перейти на цифровое радиовещание в формате DAB+ - эксперт

1398
Ukrinform
В украинском радиопространстве нужно ввести цифровое радио в формате DAB+, что предоставит значительные преимущества над форматом FM в распространении радиосигнала по всей территории Украины.

Об этом в пятницу на экспертном семинаре "DAB+ Цифровое радио" заявила директор проектов WorldDAB Берни О'Нил, сообщает корреспондент Укринформа.

"FM-волны перенасыщены и наблюдается большая конкуренция за радиоаудиторию. DAB+ имеет большие преимущества. В частности, это чистый звуковой сигнал. Также, вещатели смогут передавать тексты, картинки и другие данные. Расширять собственные бренды и контент. Украина будет иметь большие перспективы, внедрив DAB+", - сказала О'Нил.

Она добавила, что вещание в таком формате охватывает всю Европу. И уже в некоторых странах назначено время отключения FM-вещания. Например, к 2017 году полностью переходят на формат DAB+ Норвегия и к 2020 году - Швейцария.

В свою очередь исполнительный директор Межотраслевого объединения "Радиокомитет" и Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова отметила, что  Украина сможет перейти на радиовещание в формате DAB+ лишь после преодоления основных вызовов, которые исследовал "Радиокомитет". В частности, Национальные сети радиостанций нуждаются в ресурсах для строительства собственных сетей, а также необходимо внести изменения в законодательство Украины, которое на данное время ограничивает возможность разнообразия форматов радиостанций.

Технический директор "Радио Вроцлав" Мирек Островски подчеркнул, что благодаря сигналу DAB+ уже 55,6% польского населения имеют возможность беспрепятственно слушать радио с чистым звуковым сигналом.

Ранее Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сообщал, что позиция относительно внедрения цифрового радио среди стран Европы неоднозначна. И Украина еще до конца не определилась, нужно ли проводить масштабную цифровизацию радиопространства. В ближайшие годы планируется провести ряд исследований, которые станут основой для дальнейших решений относительно развития этой информационной сферы. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-