Робот Spencer сопровождает пассажиров в аэропорту Схипхол

Робот Spencer сопровождает пассажиров в аэропорту Схипхол

Видео
422
Ukrinform
Разработанный в сотрудничестве с Университетом Твенте робот Spenser впервые провел пассажиров авиакомпании KLM через правые ворота в амстердамском аэропорту Схипхол.

Об этом сообщается на сайте Университета Твенте.

После трех лет разработок и моделирования робот успешно прошел все испытания и теперь готов к работе. Spenser знаком с подробными планами аэропорта, имеет лазерные глаза, которые позволяют ему измерять расстояния.

После того, как Spenser отсканировал посадочные талоны пассажиров, он знает, что группа укомплектована и должна быть выведена на посадку. Spenser автоматически трогается и пассажиры следуют за роботом. Робот подстраивает свою скорость под перемещение группы, обходит препятствия и сообщает пассажирам через экран оставшееся расстояние до выхода на посадку. Добравшись до цели, он сообщит об этом пассажирам.

В настоящее время проводятся исследования типов поведения, демонстрируемых роботом Spenser, которые могут считаться социально приемлемыми для пассажиров.

«Когда мы рассматриваем поведение робота, мы имеем в виду скорость, с которой он перемещается, расстояние между ним и группами, его социальное отношение к возникающим ситуациям в аэропорту, - говорят разработчики, - Например, робот должен ждать, пока большая группа людей пройдет мимо или он должен проверить, по-прежнему ли за ним следуют пассажиры. Завершенный этап испытаний является важным шагом в нашем исследовании».

По словам Рене де Гроот, главного исполнительного директора KLM, робототехника окажет большое влияние на развитие авиации в ближайшие годы. «Каждый день пассажиры пропускают свои стыковочные рейсы из-за задержек, проблем с нахождением пути в аэропорту или языковых барьеров. В связи с тем, что 70% пассажиров KLM совершают пересадку в аэропорту Схипхол, мы рассматриваем возможности совершенствования здесь этого процесса. Исследуем возможности робототехники вписаться в этот процесс».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-