Телескоп Hubble показал каньоны, цунами и вулканы Марса

Телескоп Hubble показал каньоны, цунами и вулканы Марса

Фото
1130
Ukrinform
Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила новые детальные фотографии Марса, полученные в тот момент, когда красная планета начала свой месячный цикл сближения с Землей.

Об этом сообщает сайт космического телескопа.

"В мае 2016 года Земля и Марс подойдут ближе всего друг к другу за последние десяти лет. Космический телескоп Хаббл использовал эту специальную конфигурацию, чтобы поймать новый образ нашего красного соседа, показывая некоторые из его особенностей поверхности. Этот образ дополняет предыдущие наблюдения Хаббла за Марсом и позволяет астрономам изучать крупномасштабные изменения поверхности", - указывается в обзоре.

Как отметили астрономы, 22 мая Марс будет находиться прямо напротив Солнца. Такая позиция также предполагает самый близкий подход планеты к Земле, так что Марс в небе будет виден ярче и больше, чем обычно. Это событие позволяет астрономам с помощью телескопов в космосе и на земле увидеть больше деталей на поверхности Марса. Для наблюдателей с использованием наземных инструментов планета видна в течение всей ночи и также полностью освещена, что дает прекрасную возможность для детальных исследований.

Следующая съемка может быть проведена в воскресенье, 22 мая, когда Земля встанет между красной планетой и Солнцем. В этот день, как отмечают астрономы, Марс будет особенно красив, так как мы будем видеть его в полностью освещенном состоянии.

Научная команда "Хаббла" воспользовалась этой возможностью для получения фотографий Марса, используя широкоугольную камеру WFC3. На этих снимках, сделанных в конце прошлой недели, можно увидеть "полноцветный" Марс со всеми деталями его рельефа – гигантскими каньонами, потухшими вулканами, знаменитыми каналами и прочими крупными структурами.

Марс максимально сблизится с Землей в мае-июне, заявляют астрономы

В частности, на этом снимаке можно увидеть долину Сирт, представляющую собой гигантский щитовой вулкан длиной в несколько сот километров, Аравийскую равнину, где недавно нашли следы гигантских цунами, когда-то бушевавших в океанах Марса, а также гигантский, 1770-километровый кратер, равнину Эллада, которая возникла в результате падения астероида 3,5 миллиарда лет назад.

Помимо гор, кратеров и других форм рельефа, на этой фотографии можно рассмотреть марсианские облака, которые сейчас изучает зонд MAVEN, а также найти точки посадки зонда "Викинг", марсохода Opportunity, а также посадочного модуля Mars Pathfinder.

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), J.Bell (ASU), and M.Wolff (Space Science Institute)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-