Роль дворецкого в умном доме будет выполнять робот

Роль дворецкого в умном доме будет выполнять робот

Видео
366
Ukrinform
Исследователи из Междисциплинарного центра в Герцлии, Корнелльского университета совместно с представителями компании SK Telecom разработали прототип социального робота для тактильного управления элементами умного дома.

Об этом пишет IEEE Spectrum.

Робот, получивший имя Vyo, внешне напоминает настольную лампу с подвижной "головой", камерой и дисплеем. Пользователю предлагается взаимодействовать с роботом при помощи экрана и пластиковых физических иконок (создатели называют их "фиконками"), каждая из которых обозначает ту или иную систему или домашний прибор.

Например, с помощью красной иконки в виде языков пламени можно управлять системой отопления в доме – если ее положить на подставку, то камера робота распознает ее и включит отопление. При этом, перемещая иконку по подставке, владелец робота сможет регулировать температуру (или яркость освещения, если речь идет о "фиконке", отвечающей за управление лампами в доме). Чтобы выключить устройство, достаточно убрать нужную иконку с подставки.

Если по какой-либо причине устройство или система умного дома перестанет функционировать в штатном режиме, робот начнет беспокойно "озираться" по сторонам, чтобы привлечь внимание хозяина.

Как отмечают разработчики робота, желание создать Vyo появилось из-за того, что сейчас умный дом вместо самостоятельной и понятной системы зачастую представляет собой набор отдельно управляемых устройств. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-