Владимир Лущак, профессор, биохимик
Истинные ученые за деньги не работают
19.06.2016 09:00 778

Последний раз я был в России три года назад. Тогда там прочитал лекцию в своей альма-матер. Могу сказать, что тенденции развития науки в Украине и в России тогда были очень подобными. Реально - это падение уровня научной подготовки. Студент стал слабее, стал меньше работать. По результатам, это сильнее ударило по Украине.

Раньше я это скромно умалчивал, но теперь скажу: люди не хотят много работать. Даже те, кто хочет жить очень и очень хорошо. А у ученых нет ни отпуска, ни выходных, но есть огромное преимущество: мы получаем самое большое удовольствие от того, что делаем. И кто готов посвятить себя науке, имеет большие возможности на международном уровне. Европейские государства уделяют большое внимание, чтобы фундаментальная наука была промотором, двигателем общества. Она там реально является производственной силой.

- А как в Украине? Годами украинские ученые говорят о безденежье, а в обществе апеллируют к ним тем, что и наука у нас "оторвана от жизни". Есть ли формула прорыва для развития украинской науки, и каковы ее составляющие?

- Я не верю в формулы прорыва. Не верю даже в революции, хотя являюсь человеком, склонным к таким вещам. Скажу о своем личном опыте. Несколько раз я направлял собственные интересы только в прикладную отрасль. Я не гений, но умею научить людей делать научное дело. Ни один мой проект до сих пор не получил практической реализации. Хотя идеи были прекрасными!

Возможно, я неудобный человек, потому что хочу работать, учить людей и воспитывать специалистов мирового уровня, а не создавать закрытые команды. Местечковость мешает украинцам.

Да, я возвращался сюда из далеких и близких миров. Люди воспринимали это, крутя пальцем у виска. Там, правда, было проще работать. Но иначе я не мог. Жизнь - это риск, и мое возвращение из лучшего университета Германии, из Тюбингена, было моим очередным испытанием.

- Какие же традиции вы привезли сюда?

- Когда меня пригласили сюда, я, прежде всего, пообещал ввести здесь систему подготовку специалистов от науки. Что это означает? Чтобы подготовить современного биохимика, надо дать ему возможность работать в науке. Студент - это "пластилин". Когда заносишь его с улицы, с холода - он твердый. После того, как нагреваешь его, разминаешь, тогда можно что-то лепить. Вот это самое интересное. Мне говорили, что студентам, которые "сидят" в лаборатории, не хватает времени на учебу. У меня на это есть один ответ: тот, кто не хочет учиться, не будет этого делать ни при каких обстоятельствах. И меня студенты никогда не подводили.

В 2014 году был принят хороший Закон Украины "О высшем образовании", а в 2015 - Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности". Впрочем, эти законы не работают в полную силу. Мы знаем новейшие системы подготовки студентов и готовы их внедрять. Потому что какова же наша подготовка биохимиков? Она базируется на системе, созданной еще 40-50 лет назад. А мир изменился! Он требует специалистов, которые владеют точными науками, технологиями.

- А сколько времени нужно для подготовки биохимика?

- Не менее 10 лет после окончания магистратуры. Сегодня реально нужно отделить общую подготовку студента от профессиональной. В программе высшего образования сейчас есть украинский язык, история, которая является моим увлечением. Но если выпускник школы этих общих дисциплин не знает, стоит ли ему вообще учиться в высшем учебном заведении? Мне нужно готовить биохимика, который бы умел общаться не только на родном, но и на английском.

- Кстати, как вам удается ввести иностранный на таком уровне, что студенты пишут и защищают свои научные работы на английском?

Хотите работать на компьютере, пожалуйста, - только на английском

- Здесь я ввел опыт, по которому обучал своих детей. Систему Windows на нашем первом домашнем компьютере мы поставили только на английском. Хотите работать на компьютере, пожалуйста, - только на английском. Да, было сопротивление, недовольство. Но высшее образование - это высший уровень.

Выпускники должны работать, свободно владея иностранным. На нашей кафедре на английском преподают уже со второго курса. Это реально работает. Я ни в одной стране не видел, чтобы студенты в университетах не говорили на английском. О преподавателях - просто промолчу. Я люблю своих учеников. Но в мире нет профессии "хороший человек". Есть специалисты. И их нужно готовить на высоком уровне.

- А это правда, что вы отказались участвовать в конкурсах на получение украинских грантов?

- Нет, не правда! Обманывают. Я участвовал в этих конкурсах. Но еще на Майдане я выступил с критикой. Это так! Тогда я сказал, что меня не устраивают непрозрачные схемы финансирования научных проектов, когда деньги получают не те, кто их достоин.

- Сразу после Майдана вы заявили, что в Украине нет спроса на интеллектуалов. За этих два года вы почувствовали изменения?

- Не много. С моей точки зрения, после Революции Достоинства "верхи" начали обращать внимание на "низы". Если после Майдана 2004 года люди припиднялись с колен, то теперь стали в полный рост. Если раньше большинство исповедовали принцип: "Получил по одной щеке, подставь другую", то теперь люди научились ту руку, которая бьет, хватать и могут даже отломать, чтобы их и родных не обижали.

- В одном из интервью вы заявили, что наука без свободы невозможна...

Наука начинается тогда, когда мы получаем то, чего даже не ожидали

- Однозначно! Я всегда чувствовал потребность в свободе и, при необходимости, боролся за нее. Науки рабской не бывает. Из-под палки можно делать разве что простые вещи, технологические, но не правдиво научные. Меня часто просят: "Напишите, что вы откроете". И это невозможно! Мы можем лишь прогнозировать направление, но никогда то, что найдем. Наука начинается тогда, когда мы получаем то, чего даже не ожидали.

- А как чувствует себя сегодня украинский ученый?

- Мне удивляются. И я убежден, что истинные ученые за деньги не работают. Очень хорошо, чтобы их было достаточно. Идеально, чтобы ученые и не думали о зарплате, о подработках. Да. Здесь зарплата невысокая. Абсолютно все сотрудники нашей кафедры время от времени ездят за границу. Убежден, науки без таких командировок не бывает. Наука - это мобильность. Все ученые ездят на конференции. Таких приглашений много. Признаюсь, я часто от них отказываюсь из-за нехватки денег. Просто отвечаю: "No мопеу".

Впрочем, из моего опыта могу засвидетельствовать, если человеку добавить немного больше денег, не обязательно, что он будет работать лучше. Человек должен быть немного голодным. Если он сыт, то отпадает потребность в труде. Жизнь тогда становится прекрасной и без работы. Так поощряется лень и паразитизм. Но кто-то же должен работать и на бездельников?

- Сегодня вы работаете над проблемами старения организма на финансирование немецкой компании "Фольксваген". На какой результат надеетесь? Неужели процессом старения можно будет управлять?

- Мы только начали работать в этом направлении. Исследуем старение на дрожжах, плодовых дрозофилах и мышах. Самое интересное, что подобные ответы получаем на всех этих организмах. Ведь большинство главных жизненных процессов у них подобны. Им всем нужна энергия, они воспроизводятся, развиваются и гибнут. Условно, средний возраст человека составляет 60-70 лет. Все ее жизненные процессы мышь проходит за 2 года, дрозофила - за 60 дней. То есть день жизни дрозофилы примерно соответствует году жизни человека. Поэтому на них можно изучать процессы старения организма гораздо быстрее.

Наша стратегия заключается в том, чтобы общие молекулярные процессы старения человека сначала изучить на более примитивных организмах. Полученные результаты перенесем на изучение млекопитающих и человека. Мы можем установить определенные механизмы: почему какая-то манипуляция влияет на продолжительность жизни, улучшает физическое состояние организма. Уже потом мы сможем влиять на установленные пути в желаемом направлении, с целью изменения характера старения. Основная цель этих работ - не столько продление продолжительности жизни, улучшение физического и ментального состояния людей старшего возраста.

Какие манипуляции можно задействовать? У нашего народа есть огромная мудрость. Ее стоит лишь понять, осмыслить. Помню, еще моя бабушка один раз в неделю, в среду, начала поститься, отказывалась от еды, употребляла только воду. Позже, она повторяла это еще и в пятницу. И теперь мне приходит мысль, что такое питание с перерывами положительно влияет на здоровье. Прежде всего, для здоровых людей. Вот такие банальные манипуляции могут улучшить состояние здоровья. Я не говорю о болезни, а о предупреждении их возникновения.

Со временем мы будем исследовать организмы при моделировании болезней Паркинсона и Альцгеймера (заболевание головного мозга, - авт.). На очереди - изучение ожирения, потому что по всем прогнозам, через 10-15 лет около половины населения развитых стран будет иметь избыточный вес. А это - комплекс проблем: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и онкологические заболевания. Всех их связывают с так называемым метаболическим синдромом.

- То есть, все только начинается?

- Мы далеко продвинулись в исследованиях на дрозофилах и дрожжах. Имеем уже достаточно научных публикаций международного уровня. Более того, здесь мы провели серию исследований на одном из лекарственных растений. Результаты, которые я ожидал, подтвердились! Состояние старших лиц улучшается. Влиять на это можно двумя путями: уменьшение количества пищи и использование растительных композиций. Меня давно интересуют растения, которые называются адаптогены. Всем известный женьшень. Есть еще родиола розовая, лимонник. Есть целая серия малоизученных растений, и они могут быть невкусными, но полезными для организма.

- Я не согласен с таким категоричным утверждением. Все это у каждого организма индивидуально. Есть три составляющие старения: рациональное питание, физическая нагрузка и обязательный компонент - умственная работа. Если ее нет, шанс получить болезнь Паркинсона или Альцгеймера - самый высокий. К примеру, ученые могут работать и до 100 лет. Интересно, что средняя продолжительность жизни среди ученых существенно превышает этот показатель у рядовых граждан. Считается, что, кроме прочего, причиной этого является умственная активность.

- Через несколько недель начнется вступительная кампания в вузах. Как бы вы посоветовали сориентироваться молодым людям в выборе профессии?

- Скажу искренне. В последние годы IT-технологии ослепили людей. Иногда они создают новый продукт, добавленную стоимость. Но биохимия - это номер один в мире в течение последних двух десятилетий. Ведь это - наука об основах жизни, база теоретической и практической медицины, клеточной биологии, молекулярной физиологии, биотехнологии и других дисциплин, которые нуждаются в специалистах. Биохимия обеспечивает им фундамент, основу. И теперь, к тому же, является производственной силой. Она ежедневно меняет мир!

- А кого бы вы хотели видеть на своей кафедре из ученых?

- Мы постоянно приглашаем выдающихся ученых. На этой кафедре читали лекции двое лауреатов Нобелевской премии: Берт Закман и Эрвин Неер. Здесь читали лекции мои коллеги из университетов Швеции, Канады, Польши, США, Венгрии, Германии, Великобритании.

Сейчас мы активно сотрудничаем с университетами Тюбингена (Германия), Оттавы (Канада) и Кракова (Польша). Наши выпускники практически все трудоустроены. Лучшие ученики остались на кафедре, поехали в Киев, Львов, многие - за рубежом.

С этого года мы студентов с первого курса будем принимать на кафедру биохимии. Эта программа - экспериментальная и близка к европейской. Современный студент не может сидеть только в одной лаборатории. Нам важно выигрывать гранты, ездить в другие страны, получать новые знания, опыт.

Мы действительно уважаем своих студентов и постоянно мотивируем их к обучению! А еще - ищем молодых и амбициозных. Вот недавно мы использовали практику так называемых "научных пикников", которую молодые сотрудники кафедры привезли с Донбасса. Содержание их заключается в демонстрации биологических опытов для школьников. Ежегодно мы проводим уже традиционные летнюю биохимическую школу для молодых ученых и осеннюю школу для учеников-старшеклассников. В этом году за средства правительства Германии летом проведем еще одну школу-семинар - англоязычный. Так что есть все возможности для молодежи нас услышать, увидеть и главное - сделать правильный выбор.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото: Юрий Рильчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-