Одесские археологи нашли древнейший дом в области

Одесские археологи нашли древнейший дом в области

Фото
3722
Ukrinform
Участники Подольско-Причерноморской экспедиции Одесского национального университета имени Мечникова и Одесского археологического музея, которые занимаются изысканиями на неолитическом поселении в районе села Каменное Савранского района, полагают, что обнаружили древнейший жилой дом в Одесской области.

Об этом сообщает "Думская".

Остатки строения, которое существовало между 5250 и 5050 годами до новой эры, представляют собой вытянутую яму длиной больше 20 метров. В ней ученые нашли множество осколков керамики, каменные орудия труда и кости животных, а также куски глиняной обмазки стен. Параллельно с большой ямой выявлена траншейка, тоже с сосудами и обмазкой.

Как отмечается, все это дает основания предполагать, что обнаружено именно стационарное жилище — так называемый длинный дом, который является основным типом сооружений культуры линейно-ленточной керамики. Такие дома представляли собой прямоугольные постройки шириной от 5 до 7 метров и длиной от 20 до 50 м. Стены, как правило, были из плетня, обмазанного глиной и укрепленного дубовыми столбами. Крыши со скатом, крытые соломой, поддерживались тоже столбами. Внутри дома делили перегородками на две или три части. Одну использовали для содержания скота.

"Если одесские археологи правы в своих предположениях, то в Каменном найден самый древний капитальный жилой дом на территории региона. Ранее для каменного века Одесчины были известны лишь легкие переносные жилища или же обитаемые пещеры", - говорит руководитель экспедиции кандидат исторических наук Дмитрий Киосак.

Напомним, поселение линейно-ленточной керамики у Каменного археологи ОНУ им. Мечникова и Одесского археологического музея нашли в 2012 году. Ученые полагают, что это - своеобразная колония, форпост культуры ЛЛК в чужом для ее носителей мире Северного Причерноморья. Соседние археологические памятники той же эпохи куда беднее.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-