Ракетные стрельбы под Львовом. Американцы назвали это триумфом

Ракетные стрельбы под Львовом. Американцы назвали это триумфом

1793
Ukrinform
На территории Украины прошел чемпионат мира по ракетомодельному спорту

Рассказывать об этом событии автору было приятно, потому что речь идет не об измене, как практикуется в последнее время, а о победе, и не только спортивной. 23-29 августа недалеко от села Великий Дорошев на Львовщине состоялся Чемпионат мира по ракетомодельному спорту.

В соревнованиях приняли участие около 300 представителей из 20 стран мира. Среди участников: Украина, США, Германия, Китай, Великобритания, Польша, Словакия, Сербия, Швейцария, Канада, Беларусь, Болгария, Словения, Чехия, Литва, Эстония, Латвия, Италия, Испания и Румыния. От участия отказалась лишь Япония, министерство спорта которой не рекомендовало своим спортсменам выезжать на соревнования после серии терактов в Европе и событий в Турции. Россия чемпионат проигнорировала.

В течение восьми дней чемпионата состоялось около 1000 запусков различных моделей ракет.

НАШИ

Украину на чемпионате представили 29 спортсменов. Больше участников привезли только США и Китай - 34 и 50 соответственно.

«Самое приятное - это составление и построение ракеты. А потом - уже сам полет во время соревнований», - рассказывает серебряный призер чемпионата, студент второго курса радиотехнического факультета КПИ Кирилл Проценко из Днепра. По его словам, самым важным в этом виде спорта является опыт. «Надо стремиться к своей цели... Без опыта не получится», - говорит Кирилл.

Участник юниорской команды, одиннадцатиклассник из Херсона Валерий Бедовский рассказал, что некоторые спортсмены самостоятельно работают над одной моделью ракеты в течение года и даже больше: «Круто, когда ты строишь собственными руками модель ракеты, настраиваешь ее, запускаешь, видишь, как она летит, борешься за результат и получаешь от этого удовольствие».

Зато представьте, как обидно может быть, если результат многолетнего труда разлетится вдребезги на старте. «Надо себя приучать, что в жизни бывают и разочарования, но нужно их преодолевать», - философски резюмирует юный спортсмен.

Это не первый опыт Украины в проведении официальных соревнований международного масштаба, рассказывает директор чемпионата, первый вице-президент Федерации ракетомодельного спорта Украины Михаил Рябоконь. В 2015 году в этом же месте на Львовщине успешно провели Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту. Тогда Украина стала абсолютным чемпионом в командном зачете, завоевав 27 медалей, из которых 14 - золотых.

На вопрос корреспондента Укринформа, почему в соревнованиях не участвует сборная России, Михаил Рябоконь отметил, что им «настоятельно рекомендовали не приезжать в Украину».

Он также рассказал, что, например, за золотую медаль украинский победитель чемпионата мира получит от спонсоров мероприятия 5000 у.е.

Главными организаторами чемпионата стали Федерация ракетомодельного спорта Украины и международная компания Noosphere. Местная власть организовала бесплатные автобусы к месту проведения соревнований из Львова и Жовквы.

По словам президента Федерации ракетомодельного спорта Украины, главного тренера сборной Игоря Волканова, самой большой проблемой команды является финансирование: «На удивление, в этом году Министерство семьи, молодежи и спорта выделило для нашей сборной примерно 150 тысяч гривен. Это очень малая часть средств, которая тратится на сборную команду, но это уже очень приятно. Раньше мы вообще ничего не получали».

«Если государство не будет поддерживать, то мы окажемся на третьих ролях. Люди не должны выезжать за границу, у нас много талантливой молодежи, и ее надо удержать. У нашего государства есть для этого ресурс. Надо только иметь политическую волю», - подчеркнул Игорь Волканов.

Среди основных соперников нашей сборной он назвал команды Польши, которая была ближайшим конкурентом Украины и на прошлогоднем Чемпионате Европы, а также Словакии, США, Китая и Эстонии.

МЫ НЕ СЧИТАЕМ МЕДАЛИ

Менеджер команды США, сенатор CEO компании Aurora Flight Sciences, которая разрабатывает боевые дроны и ракетное вооружение для американской армии, Джон Лэнгфорд на вопрос корреспондента Укринформа относительно уровня организации чемпионата, по сравнению с подобными мероприятиями в Америке, отметил, что считает чемпионат прекрасно организованным.

«Уровень организации очень-очень-очень впечатляющий... Украина, как ни одно государство раньше, сделала этот чемпионат очень дружественным для зрителей... Это реальный триумф ракетомоделирования», - сказал он.

В конце беседы журналист спросил сенатора, довольна ли команда США количеством завоеванных наград: «Мы не считаем медали. Мы здесь не из-за них, а потому что это большой fun!».

Пообщались мы и с веселой и яркой командой из Эстонии. Они спели нам «Ты ж меня пидманула...» и рассказали забавную историю, как именно они добирались на чемпионат.

"Мы решили, что нас не пустят в самолет с ракетами, поэтому решили ехать машиной. Представьте реакцию российских пограничников, когда мы сообщили им на границе, что едем в Украину запускать ракеты!", - рассказал участник команды Андрес Лаане.

А вот представители китайской команды были очень серьезными - чувствуется, что государство понимает важность развития этого вида спорта. Китайская сборная принимает участие во всех классах соревнований и получает значительную финансовую поддержку от государства. Спортсмены Поднебесной (как же эта неформальное название государства актуально для ракетомодельного спорта) могут использовать неограниченное количество расходных материалов на ракеты, пока не достигнут максимальных показателей еще на этапе тренировки. Это, в частности, касается модельных двигателей, стоимость которых достигает $12-15 за единицу.

Президент жюри чемпионата Герхард Воббекинг из Германии тоже положительно оценил работу организаторов и отметил большую роль волонтеров в этом году. «Организация и совершенствование такого мероприятия с сотнями участников является нелегким делом, но украинцы внесли ряд инноваций в процесс», - сказал главный судья.

Речь идет, в частности, о внедрении автоматической онлайн-системы подсчета баллов Cup Navigator. Она стала главным помощником судей в сборе и проверке данных и получила высокую оценку от Международной авиационной федерации (FAI). Благодаря ей каждый спортсмен может отслеживать свой рейтинг в режиме реального времени. Вы также можете просмотреть все результаты здесь.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАНС ВЫПАДЕТ НЕСКОРО

То, что чемпионат мира по ракетомодельному спорту, несмотря ни на что, состоялся в Украине, является победой не только спортивной.

Право на проведение чемпионата мира одна страна может получить от Международной авиационной федерации (FAI) только раз в 10 лет. Украина получила его в 2014 году в штаб-квартире FAI в Лозанне (Швейцария). За кандидатуру нашей страны проголосовало 38 стран из 40.

Нынешние соревнования состоялись в девяти официальных классах:

S1 - Altitude Models - модели соревнуются в высоте полета.

S3 - Parachute duration models - соревнуются на продолжительность полета с парашютом. Время измеряется с момента старта и до приземления или выхода из зоны видимости.

S4 - Boost-glider duration models - планеры с ускорителем, после вертикального взлета должны провести в воздухе как можно больше времени.

S5 - Scale-altitude models - модели-копии, которые соревнуются в степени детализации ракеты и высоте полета.

S6 - Streamer duration models - этим моделям необходимо продемонстрировать самый продолжительный полет с лентой. Время «в пути» также измеряется с момента вылета и до посадки или выхода за пределы видимости.

S7 - Scale models - модели, особенно сложные в создании и соревнованиях. Представляют собой полные копии существующих ракет в масштабе. Их полет должен воспроизвести полет реального прототипа со всеми присущими для него спецэффектами.

S8D и S8E/P - Rocket glider duration models - это крылатые планирующие ракеты. Оценка ведется по двум факторам - время в воздухе и точность посадки.

S9 - Gyrocopter duration models - винтокрылые летательные аппараты, которые соревнуются в продолжительности пребывания в воздухе.

Кроме основной программы, организаторы предусмотрели два внеклассовых соревнования, участие в которых могли принять не только профессиональные спортсмены, но и все желающие. Это гонки коптеров Copters Race и полеты ракет в классе S2/P с хрупким грузом (сырым куриным яйцом внутри).

Конструкция модели S2P имитирует принцип работы системы безопасности космонавтов во время полета. По правилам соревнования, модель должна взлететь на 300 метров и опуститься за 60 секунд, сохранив целым куриное яйцо. Для участника предусмотрено 3 тура, а груз - один на все. За разбитый груз дисквалифицируют, поэтому посадка должна быть мягкой, а ускорение - аккуратным. Американцы используют более жесткое условие - одно яйцо кладут поперек, а второе на него вдоль. И если будет слишком резкий старт, то нижнее будет раздавлено.

Copters Race - зрелище, которое запоминается особенно. Здесь пилоты квадро-, окто - и гексакоптеров соревнуются в мастерстве маневрирования и управления летающими дронами. Победит тот, кто быстрее пролетит трассу, ограниченную флажками. Высота - 2-3 метра над землей. От участников требуется максимальная собранность, маневренность и скорость реакции.

Организаторы сделали все, чтобы привлечь как можно больше зрителей, а особенно - детей и подростков.

Вход на территорию спортивного городка и участие во всех мастер-классах были бесплатными. Организовали площадку для детей и всех желающих, где каждый имел возможность под присмотром инструкторов сконструировать и запустить в небо простейшую конструкцию ракеты, порулить крылатыми безмоторными планерами.

Также все желающие могли принять участие в мастер-классах по росписи ракет и ракетных пряников, в космическом твистере, нанести себе на лицо или руки аквагрим с логотипом чемпионата, сфотографироваться с роботом Нао и многими другими разработками молодых украинских ученых.

Дети и их родители были в восторге. Не исключено, что после такого проведения чемпионата мира количество желающих заниматься ракетомодельним спортом в Украине значительно увеличится.

СПРАВКА. Ракетомоделирование - это технический вид спорта, в котором участники соревнуются в конструировании, изготовлении, организации запуска и пилотировании (для радиоуправляемых) моделей ракет. На международном уровне ракетомодельный спорт курируется комиссией Международной авиационной федерации (FAI) по авиамодельному спорту (CIAM).

В Украине первые официальные старты ракетомоделистов состоялись в 1961 году на Всеукраинских соревнованиях юных авиамоделистов. В 1990 в Киеве был проведен VIII Чемпионат мира по ракетомодельному спорту.

В 1992 году сборная независимой Украины впервые приняла участие в Чемпионате мира по ракетомодельному спорту, который проходил в США, на котором Игорь Волканов стал первым украинцем - чемпионом мира в классе S6A.

Модификация отечественной трехступенчатой ракеты “Зенит-3SL", которая использовалась в программе «Морской старт», была взята украинскими спортсменами за основу для модели-копии и получила первое место в классе S7 на Чемпионате Европы по ракетомодельному спорту 2015 года.

Артем Стельмашов. Великий Дорошев - Киев.

Фото: Владимир Тарасов / Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-