Дроны над Парижем: у беспилотников есть невоенное будущее

Дроны над Парижем: у беспилотников есть невоенное будущее

Аналитика
2204
Ukrinform
Только в прошлом году Франция продала 300 тысяч гражданских беспилотных летательных аппаратов

Во французской столице прошел первый столичный Paris Drone Festival. Полеты небольших высокотехнологичных воздушных аппаратов очаровали требовательную к ярким зрелищам парижскую публику, сделав ее одновременно участниками сцен «Звездных войн» и гонки Формула-1.

Главными героями шоу стали профессиональные пилоты дронов из Франции, Великобритании и Германии, которые. под сопровождение комментаторов, достойное гонок Формулы-1, уверенно и умело вели свои беспилотники через многочисленные препятствия к финишу. «На самом деле быть в таком месте, как Елисейские поля, да еще и соревноваться в ловкости с пилотами из других стран, почетно», - заметил один из восьми участников финальной части фестиваля 19-летний Дункан Босуан. Его 27-летняя соперница из Германии Джулия Мюллер добавила, что такие события являются очень важными, чтобы показать людям, что беспилотные самолеты - это не такие уж и опасные вещи, а скорее - часть досуга, в котором могут принять участие все желающие.

В центральной части знаменитого парижского проспекта, который каждое первое воскресенье месяца решением городской власти превращается в сплошную пешеходную зону, организаторы фестиваля European Rotor Sports Association (ERSA) установили огромный «вольер для дронов». Закрытый плотной кружевной сеткой прямоугольной формы, «прозрачный» ангар высотой 8, шириной 10 и длиной 140 метров стал настоящим полигоном для испытания технических характеристик летательных аппаратов и навыков пилотов. По периметру площадки одновременно расположилось несколько тысяч зрителей. Большинство из них простые прохожие, которые пришли насладиться открытием центрального проспекта Парижа для пешеходов. В целом, по информации организаторов, мероприятие в течение четырех часов посетило более 100 тысяч человек.

Программа фестиваля включала соревнования восьми пилотов, демонстрационные полеты дистанционно управляемых квадрокоптеров, которые все чаще используются в качестве игрушек, для наблюдения, аэрофотосъемки, а в отдельных случаях для обеспечения антитеррористических операций в мире. По словам заместителя мэра Парижа и члена Совета столицы Жана-Луи Мисика, выбор места для проведения Paris Drone Festival был не случайным. «Мы стремились демократизировать беспилотник для проведения досуга. К тому же квадрокоптери и беспилотные аппараты в прошлом году были самым популярным рождественским подарком среди французов», - отметил чиновник. По его словам, власти выделили и законодательно закрепили специальные места для развлечений с беспилотниками. Свободная для полетов зона теперь находится в Булонском лесу, на востоке столицы и в парке Ла-Виллет, на севере. Все желающие могут испытать свои силы в управлении квадрокоптерами, начиная с 18 сентября э.г.

По словам одного из участников гонки, Матье Кюценриттера, правила использования дронов во Франции остаются достаточно жесткими. «Мы должны избегать населенных мест, общественных зданий. В законе все строго регламентировано, эта сфера находится в ведении отдела полиции и Главного управления гражданской авиации», - отметил он. Отныне, по его словам, для удовлетворения собственных страстей пилоты получили шанс благодаря прогрессивной городской власти, и их аппаратам уже не грозят «люстры, стены и мебель квартир».

Апогеем Paris Drone Festival стал финал гонки. Напряженное зрелище добавило адреналина не только пилотам, но и тысячам зрителей. Финалисты британец Люк Банистер и француз Дункан Босуан срослись со своими cockpit (кабина пилота) - удобными креслами, расположенными на небольшой платформе вдоль дорожек. Неподвижные финалисты в белых очках с непрозрачным стеклом сконцентрированы на манипуляторах радиоуправления. Их «подопечные», двигаясь со скоростью свыше 100 км в час, должны пройти три круга сложной трассы, заставленной флагами, воротами и искусственными препятствиями. Гонка длилась меньше минуты. Британский 16-летний вундеркинд Люк Банистер сошел с трассы, уступив французу.

После победы Дункан Босуан представил зрителям свою «машину». «Я разработал ее собственноручно. Четыре воздушных винта, четыре двигателя, запчасти заказал в Израиле, Азии и Германии. Мне нравится размер «корабля». Он помещается в ладонь и весит менее 500 граммов, однако, как только оказывается в воздухе, способен развивать скорость до 130 км в час», - рассказал победитель.

Его соперник по полуфиналу, единственная на соревнованиях женщина-пилот, Джулия Мюллер, дополнила общее впечатление драйва. «Это как пилот за рулем Формулы-1, реальное ощущение скорости, его создают камеры, размером с ноготь, установленные на квадрокоптерах», - отметила она.

В рамках фестиваля организаторы совместно с представителями почты продемонстрировали логистические возможности одного из беспилотных аппаратов весом 3,7 кг. Он способен доставить груз весом до 3 кг на расстояние более 20 км. Кроме почтальонов к возможностям дронов внимательно присматриваются владельцы французских пиццерий и железнодорожники. В Национальной администрации железных дорог Франции (SNCF) уже давно и всерьез задумываются над использованием этих беспилотников для осмотра путей. Их примеру в сфере мониторинга готовы последовать электрики, экологи и топографы. А некоторые мэры французских городов рассматривают возможность использования беспилотников для контроля за правопорядком. В частности, глава столичного пригорода Аньер-сюр-Сен Мануэль Ешлиман сообщил о намерениях улучшить уровень безопасности населенного пункта. «Я планирую использовать беспилотники с целью повышения уровня безопасности в моем городе, который уже оборудован камерами видео-наблюдения, но остаются места, уголки, улочки, аллеи и парки, куда стационарный объектив не достает. Мобильная видеокамера - это простое и эффективное решение», - сказал он.

Участники Paris Drone Festival напомнили, что Франция остается мировым лидером на рынке гражданских беспилотных летательных аппаратов, только в прошлом году продав 300 тысяч устройств. Эксперты оценивают оборот сектора на уровне 300 млн евро, из которых 60 млн евро принадлежит производству профессиональных БПЛА. В отрасли создано более 100 тысяч рабочих мест, а с учетом роста спроса, показатели этого года должны стать еще большими.

Роман Сущенко, Париж.

Фото автора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-