Ученые телепортировали частицы по «городскому» оптоволоконному кабелю

Ученые телепортировали частицы по «городскому» оптоволоконному кабелю

889
Ukrinform
Две группы ученых из Китая и Канады заявили об успешной телепортации частиц на 6 и 7 километров, используя обычные «городские» каналы оптоволоконной связи.

Об этом говорится в статьях, опубликованных в журнале Nature Photonics, пишет «Популярная механика».

Физики из университета Хефей (Китай) и университета Калгари (Канада) одновременно заявили о том, что им удалось сделать подобную телепортацию не в лаборатории, а используя обычный оптоволоконный кабель, с помощью необычной методики «транспортировки».

В классической процедуре квантовой телепортации участвуют две стороны, отправитель — «Алиса» и получатель — «Боб».

Если «Алиса» хочет телепортировать какую-то другую частицу «Бобу», то она одновременно замеряет состояние, в котором находились обе ее частицы, и передает результаты измерения по обычной линии связи «Боба».

Во время этого измерения, связь между запутанными частицами разрушается, и доля «Боба» переходит в то состояние, в которых находилась доля «Алисы» во время телепортации.

Ученые из Китая и Канады добавили в эту схему еще третьего «игрока» — промежуточное звено «Чарли».

Добавление «Чарли», как пишут Цзян Вэй Пань из университета Хефей и Вольфганг Титтель из университета Калгари, позволило перенести все самые сложные и дорогие компоненты, производящие все квантовые измерения и требуют охлаждения до почти абсолютного нуля, внутрь этого «посредника».

Это заметно упростило работу «телепортатора» и уменьшило стоимость «Алисы» и «Боба».

Таким образом Китайские ученые что телепортировались кубиты, а их канадские коллеги — запутанные пары фотонов.

Так, физики из Хефей планируют использовать свое «ноу-хау» для создания квантовых компьютеров, а их конкуренты из Калгари — для разработки новых систем квантового шифрования.

Пока ни та, ни другая технология не пригодны для практического использования — «перемещение» китайских ученых передает не более двух кубитов в час, а разработка их коллег из Канады передает около 17 связанных фотонов в минуту, но при этом имеет сильные ограничения для использования на практике .

Как надеются физики, в ближайшие годы ситуация улучшится благодаря созданию более чистых и надежных однофотонних излучателей и приемников фотонов. Квантовая телепортация была впервые описана на теоретическом уровне в 1993 году группой физиков под руководством Чарльза Бенетта.

Квантовая телепортация чрезвычайно интересна физикам и инженерам по той причине, что ее можно использовать для передачи данных в квантовых компьютерах и для шифрования данных.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-