«Нобеля» по физике дали за открытие «секретов экзотической материи»

«Нобеля» по физике дали за открытие «секретов экзотической материи»

2785
Ukrinform
Во вторник, 4 октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Дэвид Джеймс Таулес, Фредерик Майкл Дункан Холдейн Джон и Майкл Костерлиц.

Об этом на пресс-конференции по случаю объявления лауреатов премии сообщил постоянный секретарь Шведской королевской академии наук Йоран К. Ганссон, информирует корреспондент Укринформа.

"Шведская королевская академия наук решила наградить Нобелевской премией по физике в 2016 году Дэвида Джеймса Таулеса, Фредерика Дункана Майкла Холдейна и Джона Майкла Костерлица за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материй", - объявил Ганссон.

Он прибавил, что лауреаты-физики «открыли секреты экзотической материи».

Четыре миллиона шведских крон получит Дэвид Джеймс Таулес, а еще четыре разделят между собой Фредерик Дункан Майкл Холдейн и Джон Майкл Костерлиц.

Нобелевские комитеты до момента объявления ничего не сообщают ни о претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

В среду, 5 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата по химии. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 7 октября, а премии в области экономики - 10 октября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-