Украина стала членом Европейской организации ядерных исследований

Украина стала членом Европейской организации ядерных исследований

1657
Ukrinform
Украина стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN).

Руководитель постоянного представительства Украины при отделении ООН Юрий Клименко передал в Женеву письмо о нотификации Соглашения между Украиной и CERN гендиректору организации Фабиоліи Джанотти, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"Статус ассоциированного члена в ЦЕРН дает уникальную возможность для украинских ученых получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательным программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высшей квалификации", - говорится в сообщении.

Научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах ЦЕРН и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования. Это даст возможность украинским промышленникам конкурировать за контракты с CERN, откроет возможности для промышленного сотрудничества в сферах современных технологий.

Как отметили в ведомстве, "Украине было предложено уникальную форму сотрудничества - она стала одним из ассоциированных членов ЦЕРН, а потому будет платить значительно меньшие взносы, чем  22 государства-члена организации. При этом Украина может принимать участие во всех формах научного сотрудничества, которые возможны для членов CERN".

Соглашение было подписано еще в 2013 году, а ратифицировано Верховной Радой Украины в 2014 году. Однако нотифицировать Соглашение было невозможно, поскольку у Украины не было средств, необходимых на уплату соответствующего взноса.

В бюджет на 2016 год были заложены расходы на уплату взноса в размере 250 швейцарских франков, что дало возможность нотифицировать Соглашение с 1 октября 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-