Вектор развития электронных ассистентов

Вектор развития электронных ассистентов

Реклама
6977
Ukrinform
Тема взаимоотношения человека с электронными ассистентами неоднократно поднималась в кинематографе. Умные помощники из фильмов обладают полноценным искусственным интеллектом, прекрасно ориентируются в любой ситуации и принимают активное участие в жизни своих владельцев. Насколько реально существующие голосовые ассистенты отличаются от своих фантастических прототипов?

Что умеют современные голосовые помощники

Современные лидеры рынка – помощники Siri, Cortana и Google Now – выполняют прикладные функции: предоставляют информацию о погоде и пробках, обрабатывают поисковые запросы, выполняют определенные голосовые команды, дают рекомендации и отвечают на вопросы.

Помощники обладают отдаленным «сходством» с фантастическими электронными секретарями. Так, ассистент Cortana умеет предугадывать желания – программа предлагает совершить определенные действия, основываясь на анализе поведения пользователя (история запросов, покупок и пр.) Siri стремится сделать общение более «человечным», отвечая на вопросы с юмором.

Тенденции развития голосовых ассистентов

Процесс эволюции персональных ассистентов находится на начальном этапе, но вектор развития интеллектуальных способностей уже намечен – отмечают эксперты магазина электроники «Фокстрот». Производители ПО активно работают над исправлением основных недостатков электронных секретарей – повышают точность распознавания речи, «учат» программы корректно отвечать на вопросы и самостоятельно реагировать на действия пользователя с учетом сложившихся обстоятельств.

Умные помощники нового поколения Google Assistant, Viv и Nigel

В 2016 году было представлено несколько передовых тенденций в сфере развития голосовых ассистентов. Наиболее интересны три направления – виртуальный ассистент Viv, искусственный интеллект Nigel и помощник Google Assistant.

Программа Viv – разработка компании Viv Labs, объединившейся с Samsung в октябре 2016-го. Голосовой ассистент не только находит сервисы, но и взаимодействует с ними. Помощник самостоятельно заказывает билеты, товары, услуги и пр.

ПO Nigel – разработка Kimera Systems Inc. Программа для мобильных устройств обладает способностью к самообучению. Ассистент накапливает и анализирует знания о поведении и предпочтениях пользователя, собирая информацию со всех совместимых устройств. Помощник понимает смысл вопроса и отвечает в соответствии с текущей ситуацией. К примеру, у ассистента можно получить адекватный ответ на вопрос «все ли участники пришли на встречу».

Помощник Google Assistant – усовершенствованная версия Google Now. Ассистент научился распознавать простой разговорный язык, отвечать на дополнительные и «заковыристые» вопросы. Программа умеет определять контекст разговора и поддерживать беседу. ПО совместимо с умными колонками Google Home – элементами умного дома.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-