«Австралийский Стоунхендж» оказался древнее британского

«Австралийский Стоунхендж» оказался древнее британского

833
Ukrinform
Геологи определили возраст австралийского аналога Стоунхенджа, которому оказалось около десяти тысяч лет — более чем в два раза больше, чем британскому монументу.

Об этом сообщает издание The Guardian.

В непосредственной близости от памятника обнаружены артефакты стоянки древних людей. Сельскохозяйственная деятельность людей на этих территориях началась около 12 тысяч лет назад.

Вероятно, австралийский памятник, как отмечают эксперты, представляет собой древнейшую на планете сохранившуюся каменную обсерваторию. Ее геометрия позволяет определять даты равноденствия, а также дни летнего и зимнего солнцестояний.

Австралийский памятник представляет собой несколько базальтовых валунов, формирующих круг. В высоту камни, образующие монумент, достигают около метра. Постройка располагается на месте стоянки аборигенов в 45 километрах к западу от Мельбурна.

Памятник Стоунхендж, расположенный в британском Уилтшире, построен четыре-пять тысяч лет назад. Наиболее тяжелые его камни весят 30-40 тонн. Окончательное предназначение монумента до сих пор неизвестно.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-